观摩学习先进经验 补针点睛高校安全

2020-11-03

  10月23日,省教育厅组织召开青海省高校安全稳定工作经验交流暨岗位大练兵观摩会,省委政法委、省委国安办、公安厅领导莅临现场进行指导,全省12所高校分管校领导,保卫处、维稳办、实验室管理中心等部门主要负责同志等共计60余人参加会议。

  参会人员系统学习了青海大学“三位一体”安防体系,并现场参观了基础力学实验中心、国家重点实验室、危化品仓库、网络舆情处置中心、110指挥中心等5个点。

  参会人员还现场观摩了青海大学2020年第二届突发事件应急处置综合演练暨岗位大练兵活动,强化了各类校园突发事故(件)应急处置能力提升。

  演练人员正确演示报警、扑救、疏散、灭火等消防安全应急操作。

  演练人员及时控制、妥善处置突发性学生聚众打架斗殴事件。

  演练人员快速、高效、有序进行应急救援工作。

  观摩结束后,会议进行了高校安全工作经验交流。交流会上12所高校分管校领导分别围绕本校安全稳定工作亮点和成效做了经验交流发言,省教育厅副厅长、一级巡视员陈永祥同志做了会议总结讲话。

  会议对青海大学安全稳定工作和本次经验交流暨现场观摩会给予了高度评价,要求各高校以本次观摩会为契机,进一步强化借鉴学习,推动工作落实。

  会议充分肯定了近年来高校安全稳定工作取得的成绩,分析研判了当前工作面临的新形势新任务新要求,并对下一阶段工作进行了安排部署。要求各高校进一步贯彻落实省委省政府关于学校安全工作各项安排部署,全面贯彻落实安全稳定工作“三个必须”“六个负责”和“五个到位”的“三六五工作机制”(即:管行业必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全,谁的地盘谁负责、谁是一把手谁负责、谁分管谁负责、谁的职能谁负责、谁决策谁负责、谁组织谁负责,学习认识到位、部署落实到位、检查督导到位、考核问责到位、应急保障到位),确保校园安全和谐。

  会议要求,各高校要站位十九届五中全会精神和“十三五规划”收官工作,抓实抓细安全稳定“两查一改”工作(即:查隐患、查责任、整改问题),全面消除高校安全稳定工作风险隐患,切实推动各高校实现长治久安。?