扶贫扶志又扶智 教育脱贫攻坚成果显著

2020-04-24

信息来源:学习强国APP-教育频道

  

  “让孩子们都能在宽敞明亮的教室里读书,再也不要出现因拿不出学费放弃上学或中途辍学的事件……”这些来自基层教育工作者的早期愿望已经变成现实。

  为了解决农牧区贫困学生因家庭经济困难带来的上学费用难题。青海省构建了从学前教育到高等教育地域全覆盖、阶段相衔接的教育资助体系。

  克服省级自有财力非常薄弱的困难,从2016年春季学期起,对西宁、海东两市贫困家庭学生和六州所有学生实施15年教育资助政策。2017年将西宁、海东两市非建档立卡贫困家庭残疾学生及农村特困救助供养学生纳入15年教育资助政策范围,取消义务教育学校社会实践及校外活动收费项目。

  “初中毕业后,一度想出去打工,幸好赶上免费中职教育,我才能继续读书。”西宁市第一职业技术学校学前教育专业的叶雪对未来充满信心。

  在全省各地,有许许多多的学生和叶雪一样,因为有了助学金的帮助,现在都能踏踏实实地坐在教室里学习。

  “目前,我省农村义务教育学生营养改善计划实现贫困地区全覆盖。全面开展控辍保学专项行动,对疑似失学、辍学适龄儿童少年逐一摸排劝返,并加强教育教学保障,妥善安置劝返学生,贫困地区辍学率进一步降低。同时,认真落实国家助学金和生源地贷款等贫困大学生资助政策,形成了政府主导,行业部门、社会组织、企业个人参与的大学生资助体系。”省教育厅相关负责人介绍。

  在湟源县大华镇中心学校,一排排教学楼房整齐地坐落在山坡上,橘红色的外墙面给人丝丝暖意。

  校长张秉珠说:“原来的校园内没有一块硬化场地,道路也都是泥土路。现在,孩子们不仅能在安全舒适的教室里上课,图书室、实验室、音乐室、少年宫、学生餐厅、男女生宿舍楼一应俱全。”

  大华镇中心学校的巨大变化得益于“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”重大工程项目的实施。

  数据显示,截至2019年9月底,青海省“全面改薄”项目圆满收官。5年来,全省累计落实资金75.18亿元,下达实施土建项目1858个,建设校舍面积183.57万平方米、室外运动场地面积340.41万平方米,以及完善校园配套附属设施,配备教学仪器和信息化设备等,使全省中小学的整体面貌发生了翻天覆地的变化,所有中小学均达到了青海省基本办学标准,教育信息化和现代化水平得到了大幅提升。

  “虽然支教工作结束了,但我的心始终牵挂着青南和那里的孩子们。2015年9月,我第一次来到玉树。因为是民族地区,很多孩子的普通话不太好,对学科知识的理解有些困难,需要一次又一次,一遍又一遍不断重复讲解。还有些学习基础差的学生要从基础抓起。”西宁市湟川中学的历史老师段浩说。

  每年青海省都要从省内东部地区抽调500名优秀教师赴农牧区支教。支教老师们将先进的教育思想和理念带到农牧区学校,让农牧区的孩子和城市的孩子一样享受到良好的教育。

  青海省还加大国培、省培工作力度,实施《青海省教师三年培训规划》,全面加强和改进教师培训工作。出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《青海省乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法》等政策,建设了一支面向贫困地区、下得去留得住教得好的教师队伍。2016年起,全面实行乡村教师生活补助制度,全省有2.1万名乡村教师受益。

  因为贫困,许多人在中学毕业后,未能继续接受教育,本应是家庭主要劳动力的他们,不仅创业创收难,更无力改变家庭的贫困面貌。为此,青海省十分重视职业教育和技能扶贫,统筹社会力量,努力做到培养一个学生、学成一门技能、脱贫一个家庭。

  2019年3月15日,互助土族自治县丹麻镇新添堡村51岁的贫困户孙迁和35岁的严积孝“又上学了”。这一次,他们上的不是普通学校,而是政府组织的技能培训班。他们成为了青海新振建筑劳务服务有限公司依托青海建筑职业技术学院免费举办的砌筑工、抹灰工专业培训班中的学员。

  通过为期7天的培训,孙迁取得了中级砌筑工技能证书,严积孝取得了中级抹灰工技能证书,增强了脱贫就业能力,为实现技能脱贫奠定了基础。

  青海建筑职业技术学院院长刘康宁说,近年来,学院高度重视困难毕业生的就业帮扶工作,对每一名城镇低保、残疾、孤儿毕业生都建立档案,详细记录基本情况、求职意向、存在的困难,针对就业帮扶对象的需求和特点,研究制定个性化的就业帮扶方案。

  教育,是最基础、最根本的扶贫工程,但同时也是一项艰巨、漫长的工程,必须久久坚持,才见功效。青海省坚持教育扶贫不放松,严格执行国家资助政策,以确保贫困学生不失学为核心,凝聚全社会教育扶贫强大正能量,将扶贫同扶志、扶智相结合,阻断贫困代际传递链条,确保高质量打赢精准脱贫攻坚战。