儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引

2020-04-03

内容来源:学习强国APP  制作:信息中心

  线上学习期间,要特别注意用眼卫生,做到合理选择和使用电子产品,确保科学用眼。

  线上学习期间,儿童青少年应及时调整假期学习安排,做到以下读写要求。

  线上学习期间,增加活动性休息时间不仅可以放松睫状肌、减缓眼疲劳,还可以减缓大脑的疲劳、提高学习效率、缓解紧张情绪。

  疫情期间,家庭是儿童青少年生活和学习的主要场所,家庭采光和照明状况对儿童青少年的用眼卫生至关重要。

  为确保儿童青少年在家能够保持正确的读写姿势,减少学习疲劳,家长应为孩子提供适宜的课桌椅。

  疫情期间家庭应营造良好的氛围,家长帮助孩子保持学习规律和生活节律,保证孩子作息规律、睡眠充足、体力活动适量。

  保持手卫生习惯是保证眼健康的重要因素,勤洗双手可防范病毒细菌感染,有效预防眼部感染性疾病。

  复学后,继续培养和保持良好的用眼习惯,随着学校课堂教学的恢复,逐步减少电子产品使用,增加自然光条件下户外活动。

  长时间使用电子产品会造成眼部不适,并增加近视风险。复学后儿童青少年应及时减少电子产品使用时间。

  户外活动是最简单、有效的预防近视的方式,充分接触阳光可以有效地预防近视发生和发展。

  疫情期间,近视的儿童青少年,如视力低下影响到学习或生活,则需要进行视力矫正。

  疫情期间,儿童青少年的常规视力复查、验光配镜等,建议暂缓就诊。如因视力下降影响学习确需验光配镜,应到专业的医院眼科或视光中心就诊。