捧 出 一 颗 心 倾 注 民 族 情

2019-09-16

               捧     

海东市互助县塘川镇双树中心学校  王政仁

 

我是王政仁,1995年11月加入中国共产党。2015年9月,我积极响应省委省政府号召,主动申请到玉树支教,成为一名光荣的支教教师。

勤恳敬业

2015年9月在玉树州称多县民族中学,我承担了九年级历史等科目的教学任务。在这里由于教师紧缺,一名教师承担多个班级多个学科的教学任务是司空见惯的事。虽然课程任务重,但我从未有任何埋怨和推诿。根据学校的教学计划和要求,我不仅力求高质量地完成所承担的教育教学任务,还注重培养学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性。我刚到支教学校时,由于语言不通,与藏族学生交流很困难特别是课堂上,因为语言的障碍,加上我个人的语速过快,很多学生听不懂,对我教授的课程不是太感兴趣,甚至个别学生在课堂上故意捣蛋。面对此情此景,我感到无助和沮丧,也曾一度陷入消极和迷茫中但我并没有放弃,我知道这需要过程。在支教的日子里,我积极与当地教师交流,与此前支教教师请教,与藏族学生谈心想方设法尽快适应课堂,适应学生。功夫不负有心人,仅一个多月的努力,终于初见成效。授课时我尽量放慢语速,努力适应学生的语言环境。同时,为了与学生拉近距离,我特意下功夫在藏语老师那里学习了一些日常藏语用语,在课堂中适时用一两句藏语幽默一下,活跃课堂气氛。久而久之,学生也对我的课产生了兴趣,课堂秩序也好了,甚至好多学生喜欢主动与我交心,成了我的朋友。

我用自己的办法很快改变了局面,在学生中树立起了威信,也算是开了一个好头。紧接着,我就把精力放在了潜心研究教法,如何提高课堂效率和教学质量上来。首先,我将互助县塘川镇双树中心学校的教学常规管理办法与受援学校的常规制度作比较,补充完善了玉树称多县民族中学的教学常规制度并付诸实施,效果显著。其次,为了尽快适应当地学校课堂教学,积累教学经验,我主动邀请和本校老师进行课堂互相观摩,课后相互交流,不断总结教育教学经验。还主动请缨开设公开课,展示自己的教学成果和经验,课上毫无保留的与其他老师分享自己的成功经验。其三,除了精心授课以外,我非常重视学生的优补差工作。我的走到哪里责任带到哪里的工作作风,没有对藏区的孩子降低要求。起早贪黑克服高原反应带来的身体不适,组织学生早读,晚上主动承担晚自习,每一堂课都用心准备,从不敷衍。对个别学困生经常开小灶,予以单独辅导。因为我所任教的是九年级毕业班,学生面临极大的升学考试压力,所以经常利用周末的休息时间,给学生无偿补课

再度创业

2016年9月,由于工作的需要,我又被聘到玉树称多县第三高级中学任教,担任高一年级文科班政治教学。面对新环境新课题我喜忧参半,喜的是接触到了一个新的课题——高中教学。忧的是作为一名长期从事中小学教学工作的教师,能否攻下高中教育的难关。的确,这是不得不顾虑的问题,但我并没有被困难吓倒,因为已经有了在民族中学任教的阅历,对民族教育有了一定的了解,我相信自己一定能行。有了信心就有了力量,我即刻投入到了工作当中。

首先从打牢基本功开始,刻苦钻研高中课标,认真学习高中课堂教法,虚心向优秀教师求教,看优秀教案,听示范课,讲尝试课,讲汇报课,认真聆听领导、老师的评议课,虚心接受意见和建议,从中找方法学经验。时间是最好的见证,由于我的刻苦努力,一年下来所担任的文科班政治成绩突出,获得学校的奖励。学校政教处多次安排主题观摩活动,由于活动主题新颖,活动内容切合实际而且实用性很强,受到学校领导及全校班主任的好评。现在的班就是我从高一开始带上来的,据该校的校长说,这个班无论从纪律还是学习成绩,是学校其他班级的榜样,值得全校其他班级学习。

                             

                                      无怨无悔

我远离家里的妻儿,远离年迈多病的母亲,远离家乡的同事们,在艰苦的青南地区支教,虽在生活上比较艰苦,但在工作、学习上,身体力行,率先垂范,有一种坚韧不拔的毅力,忘我工作的精神。民族中学没有教师食堂,我在忙完工作后挤时间自己做饭,有时吃不上饭,馍馍就开水对付一顿。几年不规律的饮食使我落下了胃病。支教期间,因高血压,高血脂,高尿酸病,我先后两次住院。多种疾病,天天吃药,但我轻伤不下火线。

2016年4月份,清明节放假返校后,我感觉右腿有点疼,未介意,后来疼痛加剧,还是未重视,只是吃点止痛药。过了几天痛疼越来越厉害,当时学校正在进行庆“五四”活动准备,正值学校学生会、团支部工作繁忙之际,作为政教处主任的我,几乎每晚都开会。时间长了,实在走不动,只能在学生会干部和宿管科老师搀扶下,甚至宿管员背着我开会。校领导看在眼里,急在心上,多次劝我回家治疗,但由于团队初建,工作头绪多,关键时刻离不了,所以被我拒绝。后来由于实在无法行走,在校领导和同事的再三劝说下,勉强答应回家治病。“五一”放假期间在互助县中医院住院,经医生检查诊断为严重通风。住院期间,我仍不忘工作,心系藏区的学生,5月20日在病还未痊愈的情况下,又踏上了去往玉树的返程路。2017年12月学校政教处组织全校篮球比赛,同时又在做期末备考工作,工作十分繁忙,本就右胳膊有病的我病痛突然加重,胳膊几乎抬不起来,就连吃饭、洗脸等生活小事也成了问题,但作为政教主任的我为了不影响工作,只能忍痛坚持,实在坚持不了就吃点止痛药。就这样坚持到元月10号放假才回家治疗。想起这些艰难足以让我心酸,心中总觉得愧对于亲人,但我深知自己作为人民教师,一名共产党员,不应该总将家人亲情放在第一位,应该心中有他人,心中有集体,想到这里我觉得自己的选择是正确的,无怨无悔

我在玉树支教四载,在四年时间里,作为一名共产党员,严于律己,热爱党的教育事业。作为支教教师对自己要求更为严格,在思想上工作上在同事学生的心目中树立良好的形象,在教书又育人的同时,为民族团结进步教育做出了贡献。

我作为一名平凡的支教教师,将自己的一片爱心奉献给了民族教育事业。我愿意继续一如既往,在教书育人的平凡岗位上,精心耕耘,无私奉献,以高尚的道德情操,高度的育人责任感,一丝不苟的教学态度,去实现一个教师教书育人,为人师表的职责,实现一名共产党员为人民服务的初心。