爱洒蒙旗

2019-09-16

爱洒蒙旗

——我与青南的支教缘

 西宁市七一中学  马永娟

          

一个曾经的梦想

汽车缓缓行驶在去往河南县的路上,当到达麦秀山弯弯曲曲的盘山公路时,看到沿途郁郁葱葱的松树,风格迥然的山峦,茂密的植被,公路两旁的松树像庄重严肃的战士精神抖擞地迎接着我和同事们,眼前的松树向前方延伸,直至成为一个点。我的脑海中浮现出李商隐《高松》中的诗句:高松出众木,伴我向天涯。这就是我迄今到过的最美最险的路。站在山间,遥望白云深处那些散布在山巅的草原人家,心中除了豪迈,还有无尽的感慨。

我的思绪回到了九年前去玉树州囊谦县香达镇青土小学参加青海师范大学首届大学生顶岗实习支教的往事。那是2009年910号,我与青土小学的全体教师度过了作为“准老师”的第一个教师节!在青土小学的每一天,有尕日才仁校长生活方面的悉心照料,有教导处扎西多杰主任工作方面的精心指导……虽然只有短暂的三个月,让我初次感受到了作为一名大学生顶岗实习支教教师的幸福。这不仅仅是三个月的顶岗实习支教,而是每一天每一节课心灵的浸润,更是见证孩子们一点一滴进步的喜悦。 就在彼时彼处,我的内心已经萌发了再一次支教的愿望。

 

一年缺席的成长

上次的顶岗实习意犹未尽,心中隐隐期盼着还要再经历一次没想到九年后梦想成真成为市第一批“组团”支教的教师,和其他8名教师来到黄南州河南县支教。

把刚满6岁的女儿和不到2岁的儿子留给家人照顾,忍痛缺席一双儿女一年的成长,带着对家庭愧疚和依依不舍,来到了黄南州河南蒙古族自治县寄宿制中学。

 

我刚到学校不久,听说同行老师睡觉要吃安眠药,没有非常强烈的高原反应的我,似乎感觉突然就有了,每天晚上到半夜三四点才能睡着,维持了一个星期,我才明白,这不是高原反应,而是内心烦躁,我既牵挂着家人,又想着这边的工作,时不时还为孩子们的学习现状而担忧。

突然间,减少了与女儿的联系,五一放假回家,一到家女儿就紧紧抱着我说:“妈妈,我想让每天都陪我写作业、睡觉、玩耍,别走了好不好?不在的每一天对我来说都是不开心的,所以我很不爱笑......”当时,我没对女儿过多解释,悄悄地离开了家。回去后我在端午节那天发了一条朋友圈:亲爱的宝贝们,缺少了爸爸妈妈端午节的陪伴,希望你们能理解。其实不能与你们在一起的日子,那才是令母亲最煎熬的,那萦绕在我心头的思念,化作风中的爱恋,希望你们可以聆听到,可以体味到

每当此时,“身在苦中不知苦,不怕苦,不诉苦”,省领导在全省支教教师动员会上的嘱托一直回荡在我的耳畔。

 

一次认真的备课

当时为了自己省心,找了一个女孩当数学课代表,其实她学习数学很吃力,但人非常机灵。我天天让她给我收作业发作业有一天,我看见她一本一本的翻着别人的作业,就问她你在干嘛呀她也不羞涩学学别人那道题怎么解的。我说你这个学习态度和你的成绩好像有点不匹配她说我自己也很惭愧的,但我不好意思说,现在我是课代表,不能拖后腿,我就用数学课代表的特权,每次截留作业,看看别人的解法”。说到这里,我突然感到很惭愧。在这里支教想了那么多,就没想过做一点力所能及的小事去帮助别人从那天起,我每天都帮她辅导作业。经过一学期的努力,她的名次稳步提升了数学成绩由原来的40分提高到了60分最后又慢慢上升至70分,课代表果然没有辜负我的期望。

我坚信能帮这一个,还能帮许多个,孩子们的基础知识很薄弱,我很焦虑,该怎么办?怎么样在短期内有效地帮助他们提高数学成绩,想到这里,我就头疼加剧、焦虑翻倍,那种特有的“高原反应”又来了

要取得好成绩,学生和老师还是得加班加点我决定,每天除了吃饭,就去办公室,连续三周我除了上课批改作业,就是亲自为孩子们梳理初中数学《教材基础知识体系图(填空式)及教材对应习题集》共20张,《关于中考客观题和解答题的答题思路与方法》共8张。开始我从学校借来A3纸,认真地誊抄,从草稿到成品,大概也需要三四遍,还不说查阅资料的时间,以前在西宁感觉教辅资料直接网购就行了,现在居然还要自己总结,想想也有哭笑不得!磨刀不误砍柴工,我就这样安慰自己。

 
   
资料准备齐了,第二步就是实施,我把这些资料按照自己的教学计划逐步开展。开始我担心做了无用功,后来发现,不少孩子对这个特别有兴趣,下课就围着反复看,为此我特意在教室后面贴了一张,那个地方就像一片花丛,总有学生像蜜蜂一样围着,他们是真想学习呀!后来班里同学的成绩有了一定的提高——让人欣慰。

 

一场意外的突破

学生的情况稳定了,下一步就是在教学的基础上推动教研,这一次,我实现了自己人生的第一个突破-一节中考专题复习课。

以前我从来不敢上复习公开课,总是担心自己设计知识点不全面讲课语言不科学规范思路不严谨......担心这担心那,在支教团队中的朱老师、孟校长的再三鼓励下,我决定试试看。朱老师为我的课件设计框架结构提炼授课语言,孟校长帮我不断完善课件。认真的筹备从复习导入、中考导航、中考链接、考点突破、拓展提升、课堂总结、情感教育等几个环节展开教学,河南县的几个重要建筑物引入,亲切而又自然,从眼前的生活挖掘数学知识就是最好的教学素材最后以一段《人生是对称的》的情感教育结束了课程。

在课上有一个叫夏吾多杰的学生表现出乎意料,平常的他在课堂上坐立不安,自控能力很差,对他的教育几乎成为我们每位老师的烦恼。可是这节课上,我发现他很爱动脑筋,很爱回答问题,课上向他问了两个问题他都答上了,他还自告奋勇,动手折叠实验并亲自上前讲解,“真了不起!”同学们情不自禁感叹道

就这样,我顺利的完成了这个课程,学生们都很高兴,他们以前从没经历过,他们不知道的,我以前也没有经历过,这也是我的第一次,作为一名支教教师,我也“被支援”“被教育”了

 

一种难言的惭愧

在这一年中,获得了很多荣誉,可我也常感到惭愧,我明明能做的事很多,可我却好像刚刚认识到,以前我认为自己是来帮助别人的,实际上却是大家在帮助我......我想,唯有用我更加奋进的工作,才能稍稍弥补这种缺憾

有位老师想用我总结的资料,我不忍心给,婉拒了分别在即,我主动把这份资料送了过去,因为我忽然有种不舍,就像当初我把孩子留给家人一样的不舍。我“高反”又来了,每天想着还能干点什么呢?

“同志相得,同道相成”,我相信一个团队的所有成员绝不是平白无故走到一起的,维系他们的,必定是共同的目标、共同的事业。每天和你在一起时间最长的人是谁?不是你的亲人,也不是你的朋友,是你的同事。我应该毫无保留的将自己所学、所知、所悟介绍出去,交流自己的教育教学心得,传播新的教育教学理念、新的教育教学模式,也许我的到来不能马上改变什么,可是我想至少通过我能给他们带来一缕清新的空气。

通过与老师们的深入接触,我收获到了真挚的情谊我的工作能力得到了更多的锻炼、提高,收获了许多可贵的经验,发现了这些教师身上的吃苦耐劳、踏实肯干、纯朴真挚、无私奉献以及很多我可以学习的优点,这是我难得的学习机会。

希望未来的各位老师能够充分的发挥自己的优势,搏击青春,把这场支教的旅程变成自己人生的转折点,提升点。

高原上的时间过得没有想象中的慢,离支教结束的日子越来越近了,我身边的孩子们已经哭红了眼。“老师,您走了,我们会想您的……”祝愿青南地区的老师们、孩子们就像高原上的朵朵格桑花太阳愈晒,们开得愈灿烂!