高原红烛放光芒

2019-09-16

高原红烛放光芒

西宁市周家泉小学  靳国强

 

时光荏苒,转眼间一年的支教生活结束了。

作为西宁市城东区教育局红烛支教团队赴玉树州治多县开展教研支教的一员,我积极响应省委、省政府的号召,本着“讲奉献、有热忱、善创新、不怕苦”的精神,从踏上治多县这片美丽土地上的那一刻起,就时刻将自己的使命和责任牢记在心中,力求在这里留下一份贡献和光热。一年中,我深入到县域内所有中小学校听课研讨,帮带提升,以抓教学常规四课(说课、备课,磨课、研课)、钻研教材开展讲座培训、一对一帮扶、上示范课引领等方式指导教学实践。我与红烛支教团队的成员一道以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极以新课改理念为导向,“以学生为主体,教师为主导”,以实践活动为抓手,以课题研究为载体,积极开展了一系列教研活动,为深化课堂教学改革,提升课堂教学的有效性做了大量工作,努力开创治多县教育教学新局面。

一、常规工作打基础

在对治多县教育现状调研的基础上,针对治多县教育存在的问题,我们支教团队和治多县教研室一起研究解决办法。一是认真查看教师的常规工作,对教师们工作中出现的亮点、优点给予肯定并及时推广;对不足之处进行指导改进,使教学常规工作更加规范有序。二是对作业批改进行专项培训,强调四个“不要求”:不要求全部都是对勾、不要求学生全部都会、不要求检查时的好看美观、不要求作业以量取胜。同时加强四个“要求”:要求作业布置针对性强,精益求精;要求作业批改典型性,对集中的问题有处理;要求作业量少质优,让学生有成就感;要求分层设计作业,不仅要“吃得饱”,还要“吃得下”。三是指导学校开展教研活动由教导处、教研室牵头,每月开展主题教研活动,针对学校的教学常规规范问题,组织全体支教教师召开了关于治多县教育教学对策研究的专题会议,并针对与会人员提出的建议,制定了《关于进一步加强和规范学校教学常规的实施意见》,并将此列入学校考核内容之一,得到了局领导和县分管领导的肯定和好评。

二、创新工作引领

根据治多县教育实际状况,我们将教研的重心指向课堂教学,着重抓研究课、搞案例教研,基本构成了研究课中“执教者个人反思+同伴参与式评课+专家点评”的模式。

一是立足“提高教育教学质量”,组织开展一系列研讨活动,努力打造浓厚的教学研究氛围。组织教师参加教研室安排的大型教研活动,参加的教师做到有记录有点评,会后在组内分享活动感悟、交流想法、总结经验。二是坚持传统特色,师徒、同伴同研究、互学习,提升教学质量。组织开展师徒结工作,开展校内、校际间的合作交流活动,研究教学方案,探讨重难点的突破,交流教学心得、体会,及时总结经验积累成果。三是扎实开展“岗位大练兵”活动为争取在省教研室组织的全省学科岗位大练兵、教学能手评比中取得好成绩,我们支教团队和治多县教研室一起积极组织县域内的评比和遴选,在县域内开展岗位大练兵和教学能手评比,以赛促练努力提升教师的教育教学水平。

三、专题培训强保障

为了确保学习效果,由县教研室牵头,在全县范围内分别开展了《课程标准解读》和《如何命题》的专题培训讲座,受到了县领导和全体教师的一致好评。之后,我们又赴县域内各学校和乡镇寄宿制学校开展了《怎样说课》、《如何进行教学设计》的专题讲座,针对教师上课中存在的问题教学环节的不完整性、教学中过度依赖多媒体课件忽略传统的教学行为等方面进行详细的讲解。 

四、课题研究助推

一年来,我多次下乡调研,了解教学现状和问题。治多县的海拔多数都在4000米以上,下乡的道路坎坎坷坷,300公里的路程要走一整天时间,路上的风景固然迷人,但道路的崎岖以及海拔的一次次升高,给我的身体造成了很大的影响。但我们一致认为,不了解基层一线的教学现状,又怎么能分析原因,解决好相关问题?通过每一次的全县教学质量检测,发现藏区学生在语文学习中,感到最吃力的就是阅读和作,为此我开展了《提高藏区学生课外阅读能力的有效途径研究》的课题研究,并将研究成果在小学中高年级运用收到了很好的效果,学生的自主学习能力得到了较好的培养,学习效率也得到了提高。此外,针对阅读教学,又前往县城和乡镇寄校开展了《如何提高学生阅读能力》和《培养学生有效阅读习惯》的讲座培训,为当地教师语文教学拓宽了思路,提供了参考

五、结对帮扶有成效

积极开展“结对帮扶”活动,首先确立“结对帮扶”对象,从教学设计到磨课、上课、评课等环节,不断提升教师的教学水平。如,结对指导的县民族中学李吉萍老师被评为州级教学能手。同时,为加强治多县的学前教育,我还主动为治多县4所幼儿园与省六一幼儿园搭桥铺路,结成友好园,并组织幼儿教师赴省城幼儿园学习观摩。我们还创设了治多县语文教学工作坊,从各学校中选拔成员,就语文教学提升的有效途径开展探索,改变传统的教学模式,以读代讲,启发学生参与式共同学习,受到了听课教师的一致好评。

今天,我可以自豪说,我没有浪费在这里工作的每一天,没有放松在这里推动的每一件事,没有放弃在这里学习的每一个孩子。

六、两经病痛仍坚守 

支教的一年,由于对环境、水土的不适,我患上了严重的胆囊结石,并进行了开腹手术摘除了胆囊,术后休息没多久,强忍着创伤的疼痛,我又及时赶回县教育局开展工作。时至今日,每逢阴雨天,刀口还隐隐作痛。在这种情况下,也有老师劝我请假回西宁休养,但我知道坚守的意义这里的老师们长年累月在这样的环境中艰苦奋斗,我们又有什么理由不继续坚持呢?

我坚信支教的道路虽然漫长,但是一批批支教者的光和热一定会在这片神奇的土地上结出最美的果实,教育的红烛一定能够在这片雪域高原放出光芒。