成为更好的自己

2019-09-16

成为更好的自己

  青海师范大学第二附属中学  祁婧

 

不阅世间百态,怎懂沧桑世故,不观四时轮回花开花落,怎知繁华与沉寂支教,在还未奔赴青南地区时,于我只是轻飘飘的一个词语而已;在我结束支教工作,重新回到生活的城市,回到工作的单位时,方掂量出这两个字的分量它注定为我所热爱的教师职业增添新的注脚,也注定成为我人生中不可磨灭的印记。

2018年8月30日,我启程奔赴果洛藏族自治州民族高级中学,开始为期一年的青南支教工作2019年7月15日,我顺利完成所有既定工作,离开果洛州玛沁县,回到西宁。

扪心自问,一年的支教工作,我完成的中规中矩。虽然此行我是与同为教师的爱人一同前往虽然日新月异的果洛州玛沁吃穿住行的丰富与便捷,完全打破我对这个边远县城的想象虽然我所在的果洛州民族高级中学校舍等硬件设施的完备大大超出我的预想……我仍然在适应高海拔带来的些许高原反应的同时,真切体尝了对孩子从未有过的牵肠挂肚,感受到了长久以来被我忽略了的父母公婆的关切和惦念最初的一段时间,我深知自己是人在果洛,心在家。我内心所经历的一切,和临行前听有支教经历的同事的讲述如出一辙。

就像果洛的冬天来得特别早一样,很多的变化也就早早地、悄悄地来临了。

 

一只虫子的思考

已经不记得刚开始的课我是怎么上的,学生的反应是什么样的,但我对开学初的一节晚自习始终记忆犹新民高的晚自习要求教师可以个别答疑辅导,但不能讲课,也许是还不够熟悉,并没有学生提问,学生只是按要求在安静完成作业,我自然也安静地坐在讲桌前看书临近下课时,挨着讲桌的座位上,一位女生忽然站起来,怯生生的举着她的练习册,小声的向我说着什么,我没有听清楚她说什么,抬眼只见她很不好意思但又急切地看着她的练习册上停留的一只小飞虫,我以为明白了她的意思,很随意地抬手一弹,心想,这个孩子有点矫情了,不至于连这么小的飞虫也不敢碰吧眼见虫子经我一弹,黏在了练习册上,我用眼神示意她,没事儿了,但是女生一言不发,迟疑地看着我,用我当时根本不理解的眼神看了我一眼,默默坐回了座位。下课了,我并未多想,就去学生宿舍检查就寝情况,学生都很守纪律,都能按要求准时打扫、洗漱、就寝,当我查到最后一间宿舍的时候,这个寝室的所有女生都没有休息,她们乱作一团在试图将一只苍蝇赶出宿舍,我随手用自己手里的查寝记录本一扇,恰好这只苍蝇被我顺势赶出了窗户,飞走了“快上床休息”我要求道,没想到满屋子的孩子都特别高兴的用她们不够流利和标准的汉语反复谢谢我,向我道晚安,我也向她们道晚安离开。回宿舍的路上,想起这两只虫子,我突然明白晚自习上那个女生眼神的意味,她是在表示不满甚至是责怪啊,她们尊重所有生灵,不轻易杀生,而我随手一弹,就剥夺了那只虫子的生命,那个女生分明只是希望我帮她赶走那只飞虫而已多少次在课堂上讲尊重生命、爱护自然、保护生态、与大自然和谐共处,原来我也都只停留在说教,其实我都未真正意义的理解和践行。当时我就明白,我应该打消我可笑的优越感,俯下身子,抱着学习的态度,去走近学生,学习他们身上的优秀品质。

                 

一个药箱的反省

自此,我似乎会更留心观察这群顺天至性、真诚朴实的学生,他们在遇到老师的时候,会早早停下脚步,靠后站立,认真的鞠躬、问好,待老师离开后再行进;在大扫除等活动中,他们任劳任怨,自觉主动地去做很多老师并未安排要求的事情,几乎看不到逃避劳动的人;无论家庭情况,在学校倡议捐款献爱心时,所有的学生都是不遗余力,每个班级的捐款数额,总会超出我的预期……

因为这些宝贵的闪光点,我觉得自己应该做点什么来回报她们我开始心的去准备每一节课为了增加学生讲汉语的机会,我设计了每节课五分钟的“送你一句话”的小演讲;为了调动学生学习汉语的积极性,安排了歌词接龙等小环节活跃课堂气氛;为了巩固教学效果,特意编制合适难度的随堂习题等等,我对自己的如此用心很满意,甚至有些得意,没想到却又一次为自己的自鸣得意汗颜。

我被安排在高二年级文科办公室里办公,老师很热情友好,没多久,我就发现无论入职不久的年轻教师,还是就快退休的老教师,每人的办公桌里都会有一样东西-一个备有各种常用药品的药箱,一位老教师在我的好奇追问下,道出原委,这些药并不是老师们备给自己的,而是备给学生的。民高是寄宿制学校,绝大多数孩子都是县乡的牧民子女,家离学校都很远,很多学生一学期才回一次家,而海拔高、气候恶劣、医疗条件差也让这些过集体生活的孩子,更容易发生头疼脑热,有些孩子小小年纪都已经有顽固的“老毛病”了。于是,无论是班主任,还是科任老师,都主动充当起父母的角色,不但要完成教学的本职,更要全方位关心这些学生的日常起居、身体健康等等,所有的老师几乎都有在值周连夜送急症学生去医院的经历

我不自觉地想到自己,我一度觉得,自己在这一年离开孩子、父母,来到这个大家眼中条件艰苦、环境恶劣的地方支教,自己都被自己感动了,可当我面对常年在这里上班的同行,他们没有对环境的丝毫抱怨,没有对学生急功近利的批评和责难,师生的和谐融洽,让我深知我没有资格谈辛苦。我不过是在完成自己的本职,可是民高的老师却是把孩子的学习、生活、健康和所有一切都放在自己的心头有了这样的对照,我告诫自己下心来,认真用心的对待学生,我更有意识地与学生多交流,用面批的机会了解学生在学习语文时的困难和诉求,尽可能因生制宜,因材施教,能让学生在我的课堂上有所收获。

 

                               一瓶特制的药水

摆正位置,调整心态,我越来越投入于自己的支教工作。四十分钟的课,虽然讲得我胸闷气短,但能看见学生会心的点头和微笑,我心足矣;虽然作业仍旧有这样那样的错误和问题,能看到字体越来越工整,格式越来越规范,我心足矣;虽然连一句完整的意思也表达的还不够流畅,能看到学生渐渐愿意主动用汉语表达,我心足矣;为学生准备朗诵稿,我专门誊抄,标出所有的字音和声调,做好重读、停顿的标记,再一遍遍的示范朗读,虽然最后的比赛结果不是最佳,但是看到学生满怀谢意的来告知我比赛结果,我心足矣。在我的语文课上,不听课的学生越来越少了,来主动背诵课文的学生越来越多了,不交作业的学生越来越少了,能问问题的学生从无到有了……在我的努力下,学生的点滴变化让我深感不虚此行,也对接下来的教学充满信心。

就在这个时候,身体开始闹起脾气,我感冒了,因为并不严重,我还是继续上课,可是学生们很用心,也许是看见我课上咳嗽了几声,两个女生下课追到我身后,递给我一瓶水,特别叮嘱“老师,这是新买的水,没有喝过,里面泡了专治咳嗽的草药,真的没喝过,是为老师准备的,效果很好”,她俩说的很慢,怕我会介意,会拒绝,刻意反复强调这瓶水是新买的,是没有喝过的,我突然有点哽咽。学生有心了,如此短暂的相处就能对我真诚地对待,而我又在用多少诚意对待他们。一想到过不了多久,我就要离开,时间上的紧迫感,迫使我真诚的想为他们多做一点,再多做一点。

 

一首小诗的记忆

回想转瞬即逝的一年,从开始的心不在焉,到后来的全情投入,个中的酸甜苦辣,已成为记忆的墙上或浓或淡的斑点。但我却真切的感受到了,我与学生的共成长、共收获,这让我想起这样一首小诗:

                       我想教会学生如何去生活,

                       如何面对困难,完善自我。

                       不只是书本知识或是自然奥秘,

                       而是如何走好人生的道路。

                       学会去辨别是非,找寻真理,

                       从平凡的点滴中发掘美的韵律。

                       如果我的存在使这个历程更加顺利,

                       那么我也就实现了自己的人生目的。

感谢支教让我拥有纯粹的快乐,感谢可爱的学生们让我在反省中成长,在磨砺中强大,感谢你们陪我走过这一程,让我们向人生中更好的自己迈出了坚实的一步。