学校废弃口罩安全处理温馨提示

2020-03-07

  为加强疫情防控期间学校废弃口罩的投放和处置,避免废弃口罩造成二次污染,现就废弃口罩规范处理提示如下:

  一、口罩的领取和废弃。口罩的发放领取和收回,均应以班级或年级为单位进行。口罩使用到期后规范折叠,装入专用垃圾袋,并及时投入专用回收箱。学校要向师生开展戴口罩、丢弃前规范折叠、废弃口罩的危害和分类投放要求的培训和宣传,要求师生规范、合理、科学使用和废弃口罩。

  二、废弃口罩的处置。严禁随意丢弃废弃口罩。指定专人将收回的废弃口罩装袋密封后投入学校指定地点设置的采用符合安全密闭要求的专用回收垃圾桶,垃圾桶外侧醒目标注“废弃口罩专用”字样。废弃口罩收集点须有专人值守或者24小时视频监控。收集点管理人员和收集人员要切实做好自身防护,若发现不法分子收集回收口罩时要及时向公安机关举报。

  三、特殊人群废弃口罩的处置。隔离观察人员使用过的口罩,必须集中收集,经过规范密封等处理后,统一联系当地环卫部门予以妥善处理,避免混入一般生活垃圾,防止二次污染。校内医务人员和密切接触者使用过的废弃口罩,要按照医疗废弃物的医疗废物规范处置。