学校输入型疫情风险提示

2020-03-07

一、防范国(境)外、省外返青师生带来的输入风险

国(境)外、省外返青师生必须居家隔离或在指定场所医学观察14天,并持续做好身体监测。在解除隔离后需经医学检查确认无恙,并持所在社区(村)出具的告知书、证明等资料方可入校返岗。

二、防范教职工、走读学生带来的风险

在校门口对入校教职员工和学生一律核验身份,进行体温检测,体温正常方可入校。要求师生尽量不要乘坐公共交通工具,建议步行或由家人接送。如必须乘坐公共交通工具往返时,须全程戴口罩,建议途中佩戴一次性手套,避免与车内人员、物品直接接触。不扎堆、不聚集,不去人员密集场所。鉴于学生自控力不高,存在使用手机影响学业、增加感染几率可能,建议学生勿将手机带入学校。如须携带者,应注意手机的卫生安全。另外,师生一旦出现健康异常,应严格按照学校要求进行报告,并办理请假手续。

三、防范校内物资采购人员带来的风险

学校应要求供应商认真做好经营场地设备、送货人员和车辆的消毒防护等工作,建议校内人员不直接接触收货,由送货人按要求将货物送达指定位置,进行安全检疫后收货人再去验收,电话沟通验收情况。采购人员采购肉禽类和生鲜食材应配戴一次性橡胶手套,避免直接接触,查验食材和其他物品前后要规范洗手。

四、防范校外人员带来的风险

实行校园封闭管理,规范合理设置入学通道,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察。校外无关人员一律不得进入学校。未得到上级通知安排,学校不得接受校外人员进校开展的各类督查、检查、考核、评比、采访、调研、慰问、营销等有可能输入风险的活动。