六项举措全力保障全省教育项目开复工

2020-02-18

(二十四)

  根据党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,省教育厅专门对全省教育项目开复工建设疫情防控工作进行安排部署,切实维护广大师生和施工人员生命安全,为教育改革发展营造良好的安全环境。

  一是高度重视项目开复工疫情防控工作。在当前新冠肺炎疫情防控工作仍未解除、教育项目建设工程即将进入开复工的情况下,各地各校坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,牢固树立“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的思想,坚持“两手抓、两不误、两促进”,制定防控方案,建立工作机制,落实防控措施,坚决遏制疫情扩散,全力以赴打赢疫情防控阻击战和教育项目建设攻坚战。

  二是压紧压实疫情防控工作责任。严格落实疫情防控主体责任,坚持守土有责、守土担责、守土尽责。压实属地工作责任,建立统一指挥和应急响应快速机制,坚持分级负责和属地管理,加强统筹协调和工作调度,合力推动各项工作有序开展。严格信息报送,施工单位必须实行开复工日报告制度,定时向当地教育行政部门和相关单位报送开复工疫情防控情况。

  三是建立健全疫情防控体系。细化措施,落实责任,建立全流程疫情防控台账,做到防控机制、员工排查、物资保障、阻断隔离、内部管理全面到位,形成从建设单位到施工企业、产班组、一线职工“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系。

  四是严格落实职工个人防护责任。遵守相关防疫规定,如实报告个人情况,主动接受健康检测,自觉配合做好消毒、治疗、调查和隔离等应急处置措施。加强防疫知识普及宣传,做到不聚集、不聚餐、不聚会,不造谣、不信谣、不传谣,切实维护正常生产秩序和社会稳定。

  五是建立项目开复工备案制度。实行开复工返岗人员数量和来源、返岗人员及家庭成员健康状况、四类人员情况,建筑企业生产计划、物流运输及疫情防控措施等分层级、行业、属地全口径备案,做到底数清、情况明。对外省特别是重点疫区来青有接触史人员,严格执行14天隔离观察措施,必要时采取果断措施配合相关部门进行应急处置。

  六是严密建筑工地人员健康监测。开展建筑工地全面消毒,对重点部位进行彻底消毒,保持良好通风,确保不留死角、不漏盲区。建立职工体温日检测制度,加强环境卫生管理,对重点区域增加消毒频次,加强就餐卫生管理,保证食材餐具安全,采取分时段分散就餐,减少人员聚集。做好建筑工地和校园厕所日常清洁。实行工地封闭管理,主要出入口24小时人员值守,严格进出入人员车辆消毒、体温监测和信息登记。加强电梯疫情防控,定期进行消毒杀菌。

                                   (教育项目服务中心 供稿)