省教育厅吹响疫情防控“集结号”

2020-01-29

(第七期)

  自我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,省教育厅党组坚决按照党中央国务院和省委省政府的要求部署,牢固树立“一盘棋”思想,成立了省教育厅疫情防控领导小组,制定《全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,各级领导干部坚守岗位、靠前指挥,及时掌握疫情,及时发声指导,整合现有资源,采取多种方式进行疫情防控宣传,先后发布《致全省各族师生及家长的一封信》《致省外回青学生的一封信》,讲解病毒防控注意事项和基本预防措施,号召全省师生科学面对当前疫情,共同参与,认真做好各项防控防护工作,坚决打赢这场疫情防控战。

  一是广集结。我省启动重大突发公共卫生事件一级响应当日,省教育厅领导班子及相关处室全体同志紧急取消休假,全员到岗,正常上班,全力投入全省教育系统疫情防控工作,确保省委省政府工作部署第一时间传达、第一时间落地。连日来,经过实地检查发现,全省各高等院校党政班子成员,各市州(县)教育行政部门主要负责同志带头在岗在位,摸数据、搞排查,通过多种方式联系外出的教师、学生,从农历腊月三十至今连续奋战多日,发挥出各级党组织战斗堡垒作用。

  二是广覆盖。面向全省各地各校印发了《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,明确提出要将做好防控工作作为当前重要政治任务,充分认识疫情传播的严峻性、复杂性和危害性。各地教育行政部门、各级各类学校在地方政府和疫情主管部门领导下,成立工作机构,迅速组织力量,将《致全省各族师生及家长的一封信》的内容告知每一名学生,让他们及时了解当前疫情状况,熟悉掌握疫情防治知识和防控要求,养成良好卫生习惯和健康生活方式,抵御病毒侵袭。提醒由外地回青的学生主动联系所在街道(乡镇)社区(村委会)汇报情况,主动居家隔离14天,期间不走亲访友、不与外人接触,如出现发热、干咳等症状,及时联系当地正规医疗机构就医,主动提供和告知医生本人旅行史以及与其接触人员的详尽信息,配合医务人员进行流行病学调查。

  三是广传播。通过省教育厅门户网站、青海微教育、家长微信群、微博等网络渠道,发布《致全省各族师生及家长的一封信》《致省外回青学生的一封信》,发布假期生活温馨提示,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,告诫学生无特殊情况不外出,必须外出时,要佩戴口罩,返回家时要勤洗手、多通风,勤消毒,避免到公众场所以及密闭的人员集中的场所。不断提升广大中小学生的“主人翁”意识,在做好自身卫生状况的同时,开展“小手拉大手”活动,向家长传播疫情防控知识,共同织造防御网。

  四是广普及。面对本次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,提醒全省广大师生以平静的心态来面对,从官方媒体学习、了解相关知识,不信谣、不传谣。用科学的措施来防控,避免过度紧张,加强锻炼,加强营养,保持正常的生活规律,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。不食用、不接触、不养殖任何野生动物和活禽。不参加各种校外培训和补课,不去人多且封闭的场所。积极配合当地社区和卫生部门做好各项防控措施。

 

                        (省教育厅疫情防控工作领导小组办公室  供稿)