省教育厅领导带队检查各地各校疫情防控工作

2020-01-29

(第六期)

  疫情就是命令,防控就是责任。为认真落实省委省政府和教育部关于做好疫情防控工作的各项要求,1月28日,省教育厅领导分组带队到西宁湟中、海东乐都等地和青海大学、青海师大、青海高等职业技术学院等高校实地督导检查教育系统疫情防控工作,实时掌握各地各校工作开展和责任落实情况,及时了解各级各类学校教师、学生及家长情绪、动态、对教育的需求等,为紧锣密鼓、有条不紊做好下步工作做好准备。

  各地各校加强工作力量。各级教育行政部门和各级各类学校领导班子对疫情防控工作高度重视,专门成立疫情防控工作领导小组,统筹领导本地区、本学校疫情防控工作。教育行政部门和学校负责同志带队到基层一线、值班点位、重点区域和场所检查督导疫情防控工作。加强学校值班力量,值班领导在岗带班、统筹协调,相关工作人员坚守岗位、各负其责,上下联动、齐心协力开展各项防控工作。各地各校落实工作责任,认真落实省教育厅《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等要求,召开专题会议安排部署,认真研究制定疫情防控工作方案,加大督导检查力度,切实把上级的各项部署要求转化为基层的具体举措和行动。全面落实校园管控责任,严格控制和检查出入人员,加强校外培训机构管理,严禁组织集中辅导培训,做到守土有责、守土尽责。通过公开信、倡议书等方式,号召师生和家长严格落实防疫要求,加强自身防护,把疫情防控责任传导到每个家庭、每名师生。各地各校细化工作措施。提前准备防疫器材和物资,提前在学校(尤其是重点区域和场所)开展通风、消毒等工作。全时掌握在省外的师生尤其是在湖北的师生的详细情况,提出要求和建议,提供关怀和帮助,指导帮助他们渡过难关。加强和家长、学生之间的沟通联系,宣传防疫知识,掌握学生思想动态。对学校门卫室、卫生室、食堂等重点部位,安排专人落实防控措施。摸底排查省外异地办班师生情况,要求学生不得提前返校,并做好火车票安排、开学保障等服务工作。

  检查组在督导检查过程中,积极为各地各校一线工作人员加油鼓劲,鼓励大家依靠党和政府,主动作为、齐心协力、共渡难关;主动了解和倾听各地各校在开展疫情防控工作中提出的意见建议和存在的实际困难,为科学开展疫情防控工作提供重要依据。下一步,省教育厅将按照省委省政府和教育部工作要求,加大工作协调力度,协调卫生部门准备开学后学校体检、防疫等工作,帮助各地各校解决实际困难。根据各地各校反馈的意见建议,调整完善工作方案,加大检查督导力度,做好开学前各项准备,有力维护好广大师生身体健康和生命安全。

  

                           (省教育厅疫情防控工作领导小组办公室  供稿)