省教育厅韩英同志实地检查疫情防控工作

2020-01-28

  (第五期)

  1月27日下午,省教育厅韩英同志带队对部分省属学校和民办学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作进行明察暗访,了解掌握全省教育系统疫情防控工作落实情况。检查组通过实地检查、现场问询等方式,逐一了解学校和幼儿园工作安排部署、人员思想认识、疫情防控措施、假期值班值守、校园卫生环境等情况。一是认识基本到位。各学校能够充分认清疫情防控工作的复杂性、严峻性,对疫情防控工作高度重视,学校负责同志牵头研究制定专项工作方案,到校安排部署疫情防控工作,督促落实各项疫情防控措施,加强值班值守工作。在校(园)人员能够按要求佩戴口罩,认真做好自身防护工作。二是宣传基本到位。各学校通过电话、微信等多种方式,推送假期安全提示,开展卫生健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长做好防控工作。在醒目位置张贴疫情防控要点,营造良好宣传氛围。三是措施基本到位。认真做好学校(尤其是重点区域和场所)通风、消毒等工作,改善学校环境卫生条件。及时掌握近期学生去向及健康状况,提前购置消毒用品和器材,严格落实外来人员检查登记制度,提前做好开学前准备工作。

  同时,针对检查中发现的人员防控知识掌握不全面、防控力量比较薄弱等问题,检查组现场指导督促抓好问题整改。下一步,省教育厅将按照省委省政府工作要求,持续加大检查督导力度,压实疫情防控责任,及时堵塞防控漏洞,切实做好全省教育系统疫情防控工作,有力维护好广大师生身体健康和生命安全。

  

                           (省教育厅疫情防控工作领导小组办公室 供稿)