省教育厅党组召开专题会议研究部署贯彻落实1月27日省委常委(扩大)会议精神

2020-01-28

  (第四期)

  1月27日农历正月初三下午,省教育厅召开党组(扩大)会议,认真传达学习1月25日中央政治局常委会议精神,研究贯彻1月27日省委常委(扩大)会议有关要求,对全省教育系统疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。党组书记、厅长、教育厅应对疫情工作领导小组组长韩英传达了中央和省委会议精神,部署贯彻落实工作。厅党组成员和机关各处室、直属各单位负责人参加会议。

  会议指出,湖北省武汉市等地近期陆续发生疫情以来,教育厅党组深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻李克强总理批示要求和省委、省政府有关会议部署,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,高度重视疫情防控工作,多次召开会议快速研究、迅速部署落实措施,成立省教育厅应对疫情工作领导小组,建立联防联控工作机制,连续印发了《全省教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于对寒假及春节期间全省各级各类学校赴省外活动师生进行排查统计的紧急通知》等工作文件,指导各地和学校及时采取应对措施、做好防控工作。

  会议强调,生命比成绩重要,健康比技艺重要。下一步,教育厅和全省教育系统疫情防控工作要坚决贯彻落实省委常委(扩大)会议精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,全面动员,全面部署,全面加强工作,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,制定周密方案,加强统筹调度,及时解决问题,做到守土有责、守土尽责,采取切实有效措施,坚定不移把省委、省政府各项决策部署落到实处。

  会议明确,近期的重点工作:一是持续强化组织领导。在省外休假的厅级领导和机关各处室、直属各单位领导干部要尽快返青,在家自行隔离满期后,抓紧投入工作,充实工作力量。二是继续实施联防联控。进一步跟踪应对疫情防控工作有关通知要求落实情况,在增强针对性、操作性、时效性上继续下功夫,指导督促各地各校落实到位。三是做好专项联点督导。实时了解掌握各地各校有关情况,准确掌握学生去向,进一步摸清底数,确保统计数据权威可靠。四是提前制定开学预案。与对口援青省市加强沟通,提前谋划省外异地办班开学报到事宜。根据疫情防控形势,做好延期开学准备,提前筹划教师到岗、学生报到、教材保障、物资储备供应、人员隔离筛查、校园环境治理等准备工作,特别是筹划好寄宿制学校学生的健康管理。五是加强办公场地管理。厅机关和独立设置办公场地的直属单位,要看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事,做好外来人员管控、登记和消毒,与社区对接落实管控措施。六是加强重点人群管理。对春节期间到省外探亲、旅游的师生,要提前考虑隔离时间,提醒尽快返青自行隔离,以免因隔离影响开学后正常的教育教学活动。七是加强信息管理。按照不瞒报不漏报、每天报及时报的要求,做好教育系统疫情防控信息收集统计和报送工作,及时上情下达、下情上达。

  

                            (省教育厅疫情防控工作领导小组办公室 供稿)