省教育厅紧急部署寒假期间学校补课及校外培训工作

2020-01-28

    (第二期)

  按照青海省突发公共卫生事件一级响应,根据省委、省政府和教育部关于疫情防控工作的部署要求,确保师生寒假期间安全健康,省教育厅全面停止全省教育系统寒假期间学校补课及校外培训工作,全面取消各类聚集性活动。

  一是全面取消。疫情解除前,严禁各级各类学校利用假期组织学生提前到校补课,严禁在规定的开学时间前举行任何形式的线下教学活动或集体活动,取消假期所有返校活动。根据疫情防控形势,确需延迟开学的,由省教育厅后续统一安排,各市(州)教育部门、各高校提前制定延迟开学预案。

  二是全面停止。暂停面向中小学生和幼儿的所有线下教育文化培训辅导和拓展活动,教育部门要会同市场监管等部门将相关要求及时传达到各类教育培训机构,并全面排查关停情况,及时将督查排查情况报送省教育厅发展规划处,做好监督工作。各类教育培训机构要切实担负社会责任,做好宣传解释和退费工作,取得家长学生的理解、配合和支持。

  三是全面提醒。指导和督促各级各类学校通过网络、电话、短信、微信等方式开展健康教育,引导理性认识、科学防控疫情,提醒省外就读返青和省内高校的学生,不得利用假期时间参与任何形式的线下补课行为,做负责任有担当的公民;提醒学生和家长,生命比分数重要,健康比技艺重要,不要参加各类社会机构组织的校外培训、研学旅行、户外拓展、评比比赛、考试展示等聚集性活动,尽量减少外出探亲旅游,尽可能不到人员密集场所,外出时采取必要的防护措施。

  四是全面监管。各级各类学校严禁组织大型活动,确需举办的,必须严格按规定报批。各地各校设立举报电话、邮箱,对违反工作纪律造成疫情蔓延的,依法依规严肃追究有关责任人的责任。

   

                            (省教育厅疫情防控工作领导小组办公室 供稿)