省教育厅召开党组会议研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-28

  (第一期)

  1月25日农历正月初一晚,省教育厅党组召开专题会议,认真学习贯彻全国疫情防控调度会及省委省政府专题会议精神。党组书记、厅长、应对疫情工作领导小组组长韩英安排部署全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  会议指出,湖北省武汉市等地近期陆续发生疫情以来,教育厅党组深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻省委、省政府、教育部的工作要求,高度重视疫情防控工作,立即行动,快速研究、迅速部署落实措施,抢占了工作先机,教育系统防控要对省委省政府负责、对师生负责、对人民负责。

  会议强调,全省教育系统要深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,加强统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。各级教育行政部门、各级各类学校党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。

  会议要求,一是建立联防联控工作机制。建立全省教育系统联防联控工作机制,实行高效指挥协调体系。全体成员要坚守岗位、靠前指挥,保持24小时手机畅通,及时上情下达、下情上达。二是摸排各类人群。针对近期从湖北返青的青海籍学生、赴外省旅游探亲的师生、赴外省顶岗实习的学生、到外省参加异地办班的学生,要逐一落实,详细了解情况,建立人员档案,摸清底数,实行动态报告制度。三是做好开学预案。要求各地和各高校密切关注疫情发展情况,提前对春季开学有关情况做出科学预判,必要时对学校教学安排及相关工作做出调整。四是不举办聚集性活动。各级教育行政部门和学校在疫情流行期间原则上不举办大型聚集性活动和各类考试。各级各类学校取消假期补课、返校等活动;校外培训机构暂停培训活动。五是加大宣传力度。要加大健康知识的宣传教育。面向离校学生,通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道尽快发放假期生活提示,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长居家或外出时做好防控。

             

                        (省教育厅疫情防控工作领导小组办公室  供稿)