省教育厅启动第一批巡察工作

2019-11-11

为贯彻落实全面从严治党要求,加强对厅系统各级党组织日常巡察,省教育厅党组制定《巡察工作办法》,成立巡察工作领导小组,并于1014日启动第一批巡察工作。

巡察工作采取民主测评和调查问卷、答卷测试或现场问答、听取汇报、查阅资料、个别谈话、走访调研、受理信访等形式对巡察党组织领导班子和党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;学习贯彻党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则情况;“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化和运用与业务工作等结合情况;落实“三会一课”、组织生活、谈心谈话等制度情况;落实全面从严治党要求情况;“两个责任”落实情况;落实中央八项规定及实施细则精神和省委省政府若干措施情况;领导干部廉洁情况等。

通过对厅系统各级党组织的巡察,进一步增强了党员干部“四个意识”,坚定了“四个自信”,对做到“两个维护”,进一步提高政治站位,强化政治担当,压实“两个责任”,聚焦坚持党的领导、加强和改进厅系统党的建设、深化全面从严治党要求、严肃党内政治生活、净化党内政治生态,发现问题、形成震慑,不断推动青海教育高质量发展发挥了积极作用。