青海民族大学全力整治形式主义官僚主义

2019-08-26

  为落实全面从严治党要求,坚决整治形式主义官僚主义,青海民族大学党委牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,发扬钉钉子精神,采取多种措施整治形式主义官僚主义,为建设人民满意的大学提供坚强的纪律和作风保证。

  提高政治站位,打牢作风建设思想基础。青海民族大学党委结合省委巡视工作的要求,把强化政治学习、提高政治站位作为解决形式主义、官僚主义的前提,通过党委会学习、中心组学习、专题教育等形式,打牢了深化作风建设的思想基础。一是深化认识。11月14日,校党委召开中心组学习会,及时传达了中央和省委文件精神,对学校贯彻落实工作作出安排。集中开展为期15天的“增强‘四个意识’,严明政治纪律”专题教育活动,通过动员部署、专家辅导、观看影片、参观警示教育基地、撰写心得体会、召开组织生活会等形式,促使广大党员从思想深处认识到在全面从严治党的关键时期、学校加快发展的爬坡过坎阶段,发扬求真务实、真抓实干作风,发挥领导干部的“头雁效应”,整治形式主义、官僚主义作风的现实意义。二是聚焦目标。结合落实省委巡视工作和教育部本科教学工作审核评估整改工作要求,校领导深入联点单位、院系,通过与师生座谈、访谈、问卷等形式,突出问题导向,针对学校党建思政和教育教学改革中存在的问题进行调研,形成12份党委调研报告和党委领导班子成员个人调研报告。调研发现,学校在实际工作中依然存在形式主义、官僚主义问题,尤其是“慢半拍”的状况比较普遍。比如一些党员干部干事业不担当、不作为、慢作为甚至乱作为;漠视师生利益和诉求,对师生反映强烈的问题消极应付,对师生合理诉求推诿扯皮,对师生态度简单粗暴;落实学校工作目标任务打折扣、搞变通,不愿吃苦出力、办事拖沓,脱离实际、脱离群众等。通过聚焦目标、找到问题,为加大整治工作打好了坚实基础。三是积极行动。学校以学习开局、调研开道,深入一线全覆盖调研督导,梳理突出问题,理清整治思路,研究制定切实管用的整改方案,对主要问题、整改措施、责任人和时限作出明确要求,对需要立即改正的6个问题进行了集中整治,推动整改工作边巡边改、立行立改。

  坚持问题导向,落实联系师生长效机制。把建章立制作为根治形式主义、官僚主义顽疾的治本之策,建立和完善了一系列切实保障密切联系师生的规章制度和长效机制。一是实行学业导师制。先后制定印发了《青海民族大学本专科生学业导师制实施意见》《青海民族大学本专科生学业导师制实施细则》,包括党委书记、校长在内的管理和教学科研人员每人承担10名左右学生的学业导师,通过与学生定期交流谈话、举行读书会、开展学业指导等方式深层次了解学生的思想、学习、生活状况,拉近师生距离,密切师生关系。二是建立领导干部上讲台制度。制定《青海民族大学领导干部开展思想政治理论课教学工作细则》,每位校级领导和院系领导每学期至少为学生讲两场思想政治理论课,切实做到了领导干部深入课堂、深入学生、深入实际。今年秋季学期处级以上干部共讲思政课114场次。三是建立校领导听课制度。制定《青海民族大学听课制度》,要求校领导每学期必须深入学生班级听课,掌握任课教师课堂教学和学生听课情况,及时反馈教学工作中存在的问题。本学期校领导每人深入课堂听课8次以上。四是建立校领导联系党支部与教师代表制度。制定《青海民族大学校级领导干部联系党支部、教师及教师入党积极分子制度》,每位校领导到自己联点的院系联系2-3个党支部、1-2名教师,定期参加支部活动,开展谈心谈话活动,及时了解和掌握了教学科研一线工作情况。五是建立校领导巡视制度。校领导班子通过开学第一周巡视、期末考试巡查、学生实践实训督查、顶岗支教基层调研等形式,全程参与教学工作。与此同时,校领导与广大师生在食堂共同用餐,定期深入宿舍了解学生情况,形成了全校上下深入院系、贴近基层、融入师生的作风建设格局和抓常、抓细、抓长的长效机制。

  强化责任担当,有的放矢解决实际问题。学校将整治形式主义官僚主义的最终成效落实在解决实际问题上,体现在师生的满意度当中。一是积极改善教学设施。2018年学校投入1280万元经费新建71间智慧教室,包括53间常规型智慧教室和18间录播型智慧教室,有力地支撑了翻转课堂、慕课、微课等创新型教学形式改革,为师生创造了一流的教学条件。同时,争取资金和支持,切实改造校园道路、旧教学办公楼,建设停车场、体育场所、食堂、超市、澡堂等设施,切实从衣食住行方面为学生提供便利。年底将开工建设建筑面积达 16000 ㎡的“大学生活动中心”,进而彻底改善学生活动条件。二是拓展自主学习空间。学校新建藏学楼和文科实验楼自主学习中心、民大书咖空间、党建书屋等学生自学空间,坚持宿舍自习室 24 小时开放,有效缓解图书馆及教室自习室压力,有效拓展了学生自主学习空间。三是加强环境条件建设。学校陆续建成丁香园、牡丹园、芍药园、润泽园、海棠园等校内园区,初步建成园林式校园,为广大师生营造了游园赏景、滋润身心的良好工作、学习、生活环境,有效强化了环境育人功能。