【“四爱三有”教育】(十九)我省高校原创话剧首次入围中国第六届校园戏剧节

2019-08-26

  近日,青海师范大学自创自编话剧《永怀之歌》成功入围中国第六届校园戏剧节,作为西北五省区唯一展演高校,全国六所展演入围高校之一,青海师大开创了我省高校入选中国校园戏剧节的历史先河。

  为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,扎实推进“四爱三有”教育工作,在高校师生中广泛开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”教育活动,青海师大于 2017年年底,正式启动了话剧《永怀之歌》的编排工作。在历时9个月的紧张排练之后,于7月8日晚,在大学生活动中心圆满完成首场演出,受到了广大师生的高度赞誉,获得了社会各界的一致好评。

  话剧《永怀之歌》以“两弹一星”元勋郭永怀先生主要事迹为内容,以特殊时代为背景,高度浓缩了郭永怀先生一生的学研之旅、情感之旅和奋斗之旅。《永怀之歌》是一堂传承红色基因、感人至深的思政课;是一堂重温老一辈科学家奋斗人生、不忘初心的历史课;是一堂展示多种艺术手法、精彩高雅的艺术课;是一堂培养大学生的创新能力、创业精神的第二课堂实践课。

  此次话剧《永怀之歌》作为学校深化“四爱三有”教育的旗帜性校园文化品牌,成功入围中国第六届校园戏剧节,是对青海师大持续深入开展“四爱三有”教育的充分肯定,是对《永怀之歌》创作水准与舞台艺术的充分肯定,是对全体演职人员无私奉献与辛勤工作的充分肯定,势必推动《永怀之歌》在更高层次、更大范围传承红色基因,打造精神高地。

  中国校园戏剧节由中国文联、教育部、上海市人民政府主办,中国戏剧家协会、上海市文联、上海市科教党委、上海市教委、上海市剧协共同承办。戏剧节设立的“中国戏剧奖·校园戏剧奖”与梅花表演奖、曹禺剧本奖、优秀剧目奖、小戏小品奖、理论评论奖同为中国戏剧奖的子奖项。该奖项是中宣部批准的国家级文艺常设奖项,每两年由中国戏剧家协会组织评选一次,是目前唯一由国家设立的校园戏剧最高奖。中国第六届校园戏剧节将于11月中旬在北京举行,组委会将对展演活动提供全程资金支持。