【“四爱三有”教育】(七)

2019-08-26

   青海民族大学以主题征文推进“四爱三有”教育。为扎实推进“四爱三有”教育,日前,青海民族大学组织干部师生集中观看了电影《厉害了,我的国》和《辉煌中国》《法治中国》《不忘初心  继续前进》等纪录片,在此基础上,分别在学校副处级以上干部、教师、学生中开展主题征文活动,组织大家积极撰写观后感和理论文章,将“四爱三有”教育不断引向深入。目前,已征集学校副处级以上干部文章100余篇、教师文章200余篇、学生400余篇,学校已在校报、校园广播电台等校园媒体上刊登播发优秀征文30余篇。

 

 

  青海卫生职业技术学院让“四爱三有”教育照耀师生前行的路。“四爱三有”教育开展以来,青海卫生职业技术学院高度重视、多措并举、稳步推进。一是全员部署动员。组织召开以系为单位的动员大会,进一步教育引导师生提高对“四爱三有”教育重要性的认识,切实增强政治认同、行动自觉。二是领导带头宣讲。学院党委书记陆涛以“让领袖光辉照耀我们前行”为题,为师生上好“第一课”,为今后院、系领导班子成员专题讲座起到示范带头作用。同时,思政部教师分别围绕“四爱三有”教育内容开展专题讲座,掀起宣讲热潮。三是加强文化建设。各系师生以“四爱三有”为主题,开展橱窗、黑板报、展板比赛活动,为持续开展系列教育活动营造了氛围,与学雷锋月系列活动和学院社会主义核心价值观教育月同向同力、同频共振起到良好教育效果。四是打造工作亮点。以“四爱三有+”对接三张“名片”。名片一:“四爱三有+”大学生思想政治工作“一核八维”教育,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心;以社会主义核心价值观教育、法治法规教育、民族团结教育、医学人文教育、大学生心理健康教育、三生教育、生态文明教育、校纪校规校史教育为八维思政教育体系;名片二:“四爱三有+”师生人文道德建设“八字诀”教育,即植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良的师生道德建设,让这种品质文化的精髓“修养、自觉、约束、善良”八字诀,成为学院正能量品牌,成为教书育人良方,成为全体师生道德指南;名片三:“四爱三有+”学院的“高原沙棘精神”教育,即扎根高原,幕天席地,黾勉从事,甘于奉献的卫院精神,凝练并打造高职院校思想政治工作“三张名片”,使思想政治工作“护航”立德树人,全力续写高校思想政治工作“奋进之笔”。

  

  青海大学举办争做“四爱三有”优秀青年先进事迹报告会。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,扎实推进“四爱三有”教育,深入挖掘和宣传大学生优秀典型,积极引领青年大学生健康成长、争做“四爱三有”好青年。4月13日,青海大学举行争做“四爱三有”优秀青年先进事迹报告会。报告会上,8名获得国家奖学金的优秀学生用丰富感人的情感、鲜活生动的故事,讲述了他们成才道路上的经历:从初入校园时的迷茫与焦虑,到成长道路上的汗水与泪水,再到收获成功时的喜悦与骄傲。获奖同学既表达了对党、国家、学校和老师的感恩与感激,也提出了对学弟学妹的期望。此次报告会,充分发挥了大学生先进典型的朋辈示范引领作用,为不断提高大学生“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的能力和水平、深化学校学风建设、营造良好的校园文化氛围起到了积极推动作用。与会同学纷纷表示,要以先进典型为榜样,以更加饱满的热情,高悬理想之帆、树立担当之志、践行奋斗之路、汇聚青春之力,争做“四爱三有”好青年,为建设富裕文明和谐美丽新青海,实现伟大的中国梦奉献自己的青春和力量。