海北州依托山东省对口支援 推动教育高质量发展

2019-08-26

  近年来,特别是“十三五”以来,海北州在山东省的支持下,依托对口支援,突出智力帮扶,努力推动海北教育高质量发展,为其他地区开展教育对口支援工作积累了经验。

  一是广泛开展结对,携手促进中小学校高质量发展。“十三五”以来,海北州39所中小学校分别与山东省39所中小学校建立结对帮扶关系,实现海北州中学结对帮扶全覆盖,小学结对率达70%。结对双方在学校管理、双向挂职、教师培训、合作教研、远程教学资源共享等方面开展了深度合作交流。两年来,两地学校互访交流的教师和管理人员达600余人次。

  二是深化教研合作,努力引领基础教育高质量发展。山东省教育科学研究院与海北州教育科技局签订《推动海北州教育科研转型升级战略合作协议书》。在山东省教育厅的支持和帮助下,先后选派455人次的优秀教师、教研专家赴海北州开展支教、送教活动,两地教师联合申报山东省省级教研课题71项。依托山东省专业教育评价机构对刚察县中小学教育教学进行全面诊断评价,指导帮助刚察县提升教育教学质量,收到良好的效果。

  三是全面组团帮扶,着力推动职业教育高质量发展。实现山东华宇工学院、山东旅游职教集团、泰山护理职业学院、山东外贸职业学院、烟台第一职业中专、山东文登师范学校、山东煤炭技师学院、德州交通职业中专、青岛电子学校、青岛卫校、烟台城乡建设学校等10余所办学实力强、专业特色鲜明职业院校,以“多帮一”的形式组团帮扶海北州职业技术学校,开展联合办学、教师支教、专业建设等帮扶活动。

  四是抓好高中异地办班,借助山东优质教育资源助推高质量发展。在山东省的支持下,2016年以来,山东威海一中、滨州一中、临沂一中、聊城三中等4所学校共接受海北州普通高中生320名,每班安排一次性开班经费500万元,每年生均补助经费1.5万元。毕业学生在青高考成绩优异,本科率达100%,重点本科率达到97.5%,高考成绩远远高于本地就读考生成绩。