【“四爱三有”教育】(十七)西宁市教育局组织开展“践行‘四爱三有’ 争当绿色先锋”暑期系列实践活动

2019-08-26

  近日,西宁市教育系统组织各中小学开展“践行‘四爱三有’ 争当绿色先锋”暑期系列社会实践。一是开展“快乐暑期,安全相伴”青少年自护教育活动。各学校通过主题班会、讲座、新媒体宣传等方式有针对性地开展生活安全、交通安全、消防安全、食品安全等专题教育,提高青少年的自我保护意识和应急避险技能。二是开展“绿色先锋”志愿服务活动。深入广场、社区、街道开展捡拾垃圾、清洗乱涂乱画和“小广告”、环境保护知识宣传、“变废为宝”小制作展示、文明交通行为宣传,劝导不文明行为等活动,大力倡导文明新风尚,传递青春正能量。三是开展未成年人成长驿站活动。各学校深入联点社区未成年人成长驿站,组织教师志愿者队伍到社区担任“未成年人成长驿站”辅导员,开展学业辅导、心理咨询、兴趣培养;组织学生前往社区未成年人成长驿站围绕兴趣课堂、心理疏导、才艺比拼、快乐阅读、阳光体育、关心关爱等方面积极开展各项活动,让学生在驿站丰富多彩的活动中受教育、受启发、受熏陶。四是开展“我为大美青海代言”暑期体验活动。各学校积极联系博物馆、科技馆、西路军纪念馆等场所,利用假期时间开展“我当义务讲解员”活动。提升了广大学生社会服务意识,践行“四爱三有”,为巩固提升全国文明城市创建成果贡献力量。