青海油田教育管理中心六项举措推进校园安全管理再上新台阶

2019-08-26

  为进一步推进“省级平安示范校园”创建工作,油田教育管理中心不断创新管理模式,通过六项举措推进校园安全管理工作再上新台阶。

  以机制建设为基础,构建校园安全责任体系。构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的校园安全责任体系,压实各级责任,细化分工,与学校签订安全维稳目标责任书,将学校安全工作纳入年终目标任务考核,提升校园安全工作责任体系。每日的常规安全管理,实行“24小时无缝衔接”值班管理。

  以“三防”建设为重点,创新校内安保模式。“人防”工作使用专业力量,创新“中心出资、学校使用、公安指导”的校园安保模式,为每所学校配备专职保安3人。“物防”工作实行标准配备,对校园实施封闭式管理,为学校配足配齐相关警用装备和消防等设施。“技防”工作重在加强对校园监控的升级换代,提升监管水平。

  以安全检查为抓手,落实各项安全保障措施。在每学期初通过内部审核的形式,对中心各学校安全工作进行全面检查,对不达标的学校下发不合格通知单,限期整改,确保各项安全措施落实到位。在重大节假日和敏感时期、特殊事件期间,开展安全专项检查和信访维稳工作,积极消除安全隐患,确保教育系统和谐稳定。

  以安全教育为根本,强化师生安全意识和应对能力。利用校刊、橱窗、板报、校园广播、网站等宣传阵地经常性地刊播防溺水、道路交通、逃生自救等安全常识和安全提示;在教学楼走廊、教室、楼梯等场所醒目位置张贴安全提示标语,积极打造形式多样、主题鲜明、内容丰富、特色凸显的校园安全文化。定期组织师生参加应急疏散演练和安全宣传教育社会实践活动,针对所处的地域特点和不同年龄段学生,每月组织师生开展一次应急演练活动,使师生掌握避险、逃生、自救方法,提高应对突发事件的能力。

  以构建安全网络为保障,深化平安校园建设工作。积极开展“好家风,进校园”活动,引导家长发扬中华民族传统美德,抵制不良文化传播,支撑起全社会的好风气。通过家校QQ群、微信、短信及家访,加强学校与家长的沟通联系,及时掌握学生动态,防患于未然。以“护校安园”行动为契机,与青海油田公安分局、油田维稳办联合开展校园及周边治安隐患排查和专项治理,加强校园周边的治安巡逻,强化学生上下学期间交通管理,落实警校护学机制;积极与油田社区沟通联系,加强学校周边乱设摊点、违章搭建等突出问题的治理;加强警校共建,在油田公安分局聘请三名法制副校长,将法制教育纳入到学校教学计划,强化师生的法制教育。推进校地、校警、校群联动联防联治,努力形成学校安全工作人人参与、人人尽责的良好局面。

  以关爱教育为突破口,确保学生健康成长。针对油田留守儿童多和离异家庭多的特点,中心所属各学校对其建立专门档案,要求每个任课老师做到心中有数,及时给予关注、关心、关爱,确保每个学生都能健康成长。普遍开展心理健康教育,提高学生心理健康意识和心理保健能力。重视学生的心理疏导工作,成立以心理健康教育名师工作室,发现心理异常的学生,立即给予帮助和救治。