【控辍保学】(五)循化县分类施策推进控辍保学取得新成效

2019-08-26

  自开展控辍保学工作以来,海东市循化县县委、县政府思路清晰,敢于担当,以坚决的态度,分类施策的方式扎实推动工作,并取得了一系列显著成效。截至目前,4286名重点人员已核减3809名,其中已复学1425名。

  强化“四个到位”。制定《循化县义务教育阶段控辍保学工作实施方案》和《循化县义务教育均衡发展县领导及机关单位联点帮扶基层学校工作方案》,县政府与各乡镇各部门签订了义务教育控辍保学工作责任状,明确责任,出台控辍保学“六凡是六一律”,进一步完善措施,实现了控辍保学领导到位、责任到位、机制到位、人员到位,形成高效推进的强大态势。

  强化部门协作。政府牵头,教育、民宗、市监局、公安等职能部门依据职责,分工协作,及时摸排核查人口库有学籍无及疑似辍学未成年人,督促辍学儿童少年家庭按要求送子女返校复学。对不配合的家长依照相关制度坚决处理,并广泛公示,形成正确舆论导向,激发了广大群众对教育的重新思考和深刻估量,也得到了广大群众的积极拥护和支持。

      强化宣传教育。循化县始终坚持将宣传教育作为保障控辍保学成效的一号工程和关键环节,运用传统媒介和新媒体,充分利用阿訇主麻日讲“瓦尔兹”、千名教师进万家活动和“义教杯”精准扶贫“双帮”单位宣传等平台,大力宣传《义务教育法》《教育法》《未成年人保护法》等法律法规和中央、省市教育脱贫工作要求及各项教育惠民政策,努力让教育脱贫的理念和“不送子女入学是违法”“不完成义务教育是违法”的认识成为全县广大师生家长的普遍思想,营造了尊师重教、崇尚教育的浓厚氛围。

  强化留人环境。注重思想引领、习惯养成、品行塑造等教育理念,丰富校园文化生活,加强家校沟通,为学生提供展现自我的平台,树立学习信心。已劝返回来的绝大多数学生表示喜欢校园生活,愿意坚持学习文化知识,用知识改变自己的命运。