省教育厅以“六个一”推动“五项管理”问题整改

2021-09-18

今年6月国务院教育督导委员会办公室“五项管理”第十五督查组对我省“五项管理”手机、睡眠、读物、作业、体质工作进行了实地督查,并向我省反馈了5个方面的7个问题,要求采取针对性措施,逐项逐条抓好落实。为确保整改工作落实到位,省教育厅高度重视,从“六个一”入手,抓部署、促整改、督落实,以完善的制度,务实的举措,确保“五项管理”工作取得明显成效。

一是开展一次专题汇报。对照国务院教育督导委员会办公室反馈意见,结合全省“五项管理”工作开展情况,坚持问题导向、结果导向,重点对我省工作落实过程中存在的难点和堵点进行专题研究,理清工作思路,及时向省委教育工作领导小组报告,高位推动工作落实。

二是召开一次部门会议。组织省市场监管、网信、文旅、新闻出版等部门召开协调会议,建立多部门分工协作的工作机制,强化部门协作,压实部门责任,确保多部门协同发力,共同推动工作落实。

三是制定一套整改方案。为弥补管理漏洞,完善政策措施,将问题逐一整改到位,省教育厅组织相关处室专题研究,制定了整改方案,进一步明确各市州和厅系统责任主体和整改任务。明确提出短期内能够整改到位的,限期整改到位,对短期内不能完成的,制定月工作计划,逐月推进,确保年底前整改到位。

四是开展一次集中宣传。积极收集整理各地各校在推进“五项管理”工作中的典型经验和做法,通过新媒体、宣传栏、黑板报、电子屏、张贴画等形式,跟踪报道工作进展情况,广泛解读和宣传相关政策,让家长、学生和社会各界充分理解“五项管理”的政策内容、意义和要求,增强对政策的理解和认同

五是进行一次社会调查。制定印发《关于开展中小学“五项管理”问卷调查的通知》,在全省范围内开展“五项管理”落实情况社会问卷调查,充分了解教师、家长和学生在落实“五项管理”工作中的困难和问题,征集他们对学校有关规定的意见和建议,进一步提高整改落实的针对性和实效性。

六是建立一套督导机制。督促市州、县级政府教育督导部门将“五项管理”工作纳入常态化督导检查,以评促建,以评促改严格落实责任督学每月至少到校督导一次的要求,组织中小学校责任督学入校开展督导,保证贯彻落实“五项管理”工作力度持续不减,逐步建立起管长远、重实效的督导工作机制。