我省秋季开学工作平稳有序

2021-09-18

9月1日至6日,由省教育厅厅领导带队,分8个督导组对全省各级各类学校秋季开学工作进行专项督导检查。各督导组通过听取汇报,召开座谈会,实地检查学校等方式对各地开学条件保障、校园安全、疫情防控等工作进行全面了解,期间共检查学校101所,召开座谈会36场次,访谈师生178名。全省各级教育行政部门高度重视秋季开学安全工作,积极履行工作责任,有效推动工作落实,开学组织工作井然有序,防疫措施严密有效。

一是精心安排部署。各地各校根据《青海省人民政府教育督导委员会办公室关于开展2021年秋季开学检查专项督导工作的通知》《关于做好2021年秋季学期校园疫情防控工作的通知》等文件要求,对秋季开学及疫情常态化防控工作进行全面安排部署,强化责任落实,统筹谋划疫情防控和教育教学工作,做到“返青师生摸排到位、教职工返岗到位、校园防控措施到位、安全工作到位、教材教辅到位”,为顺利开学做好准备。

二是条件保障到位。各地各校高度重视开学工作,提前安排部署,采取多项措施确保新学期开学平稳有序。各校领导提前一周到位,教师按时到岗,制定开学方案,开展安全隐患排查和疫情防控工作,全力以赴保证教材和教辅资料提前到位、学生食宿物资正常供应、取暖设备安全检查。各校利用开学契机,通过开学第一课、主题班会等形式,广泛开展理想信念、革命传统等教育,增强学生的爱国热情和文化自信,专门组织入学新生开展安全教育和心理健康教育。

三是兜牢安全底线。各地各校严格落实全校园安全管理规定,坚决防范和遏制涉校涉生安全事件发生,切实做好校园安全教育、校园安全管理、校车管理、校园周边环境治理、学生欺凌防治、消防隐患排查、网络环境治理、落实家长责任八个方面工作,不断推进各类安全宣传教育,提高广大师生安全意识和事故防范处置能力。同时,针对以往开学季学校高发事件,坚持问题导向,印发致家长的一封信,从预防学生溺水、网络沉迷、交通安全、传染病防治等方面,强化家校协同,齐抓共管,形成合力,筑牢安全底线。

四是规范办学行为。各地各校紧盯“五项管理”工作要求,从作业、睡眠、手机、读物、体质等方面强化中小学生管理,明确教学质量目标,积极开展课后服务工作,推进完成师生减负目标任务,全面提高学生身体素质和心理素质。学前教育持续巩固提高城镇小区配套园和无证园专项治理成果,采取切实管用的措施,确保小区配套园后续任务按期完成、不产生新的无证园,深入推进普及普惠发展。中小学校加强学籍系统管理,持之以恒抓好巩固控辍保学成果,落实双线责任制度,坚决防止出现二次辍学

此次督导检查中还发现一些亟待解决的问题。“双减”政策落实方面。别市州学校开展课后服务工作进展缓慢,课后服务质量不高。校园安全管理方面。部分学校安全管理工作制度不健全,监管不到位,存在安全隐患。疫情防控方面。个别学校对疫情防控工作重视不够,人员培训不到位,记录不规范。“控辍保学”方面。部分学校学籍信息更新滞后,无法精准掌握学生返校报到情况。