青海省教育厅系统各党支部扎实开展党史学习教育专题组织生活

2021-09-16

  8月份以来,省教育厅系统各基层党支部按照省委党史学习教育领导小组召开党史学习教育专题组织生活会的安排部署,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,认真组织学习讨论,查摆问题,深入开展谈心谈话,开展批评和自我批评,立足实际制定整改措施,厅系统66个基层党支部按要求高标准完成党史学习教育专题组织生活会,做到了红红脸、出出汗、排排毒的效果,达到了鼓鼓劲、打打气、加加油的目的,起到了帮助同志,增进团结,促进工作的效果。

  一、高度重视,会前准备充分。为使基层党组织专题组织生活会开得扎实、不走过场、富有成效,各党支部把功夫下在会前,结合工作实际,采取理论宣讲、交流讨论等方式,围绕主题深入开展学习。全体党员通过学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平在青海视察工作时的重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神及指定的4本党史学习材料,为开好组织生活会打牢了思想基础。在抓好学习的同时,按照专题组织生活会程序,通过发放征求意见函、设置征求意见箱、召开座谈会等形式,广泛征求服务对象以及干部群众对党支部委员的意见建议,为支部委员及党员查找不足、分析原因、制定整改措施提供了参考依据。深入开展一对一、面对面的谈心谈话,支部书记与支部委员之间,支部委员与普通党员之间,普通党员相互之间开展谈心谈话,听取党员对支部工作的意见建议,为开好组织生活会打下了坚实基础。

  二、直面问题,不断自我革新。遵循“团结-批评-团结”的方针,厅系统各党支部党员干部结合个人思想、学习和工作实际,坚持严的标准,逐个对照、逐项梳理、逐条查找,深刻查找支部和党员存在的突出问题,深入进行党性分析,做到从工作问题中透视党性问题,从共性问题中查摆个性问题,从支委问题中认领个人问题,从身边问题中反思自己问题,做到见人见事见思想。充分运用批评和自我批评武器,自我批评时,联系各自工作,坚持问题导向,查问题、找原因。相互批评时,坦诚相见、直截了当,严肃指出对方的具体问题,诚恳地提出改进建议,达到了坚持真理、纠正错误、增进团结、振奋精神的目的。厅党组班子成员均以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,率先开展自我批评,深入剖析自身存在的问题与不足,并请支部其他党员提出批评和意见,为厅系统全体党员起到了示范带动作用。

  三、对照问题,狠抓整改落实。坚持问题导向,将问题整改作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治任务,坚持高位推动,做到立说立行、立查立改,将整改落实工作纳入重要议事日程,坚持“当下改”与“长久立”相结合,列出了整改清单,明确整改时限和责任人,高标准完成整改任务。针对反映的突出问题,深入分析症结,找准突破口和着力点,制定了切实可行的整改工作方案,逐项加以贯彻落实,做到事事有回应,件件有着落。各支部在会后立即召开支委会,制定整改清单,提出整改时限;党员列出整改事项,作出整改承诺。

  四、精心组织,全面督查指导。厅党史学习教育领导小组按照省委党史学习教育专题组织生活会要求,深刻把握主题内涵,精心组织安排,将高质量开好专题组织生活会作为一项重要政治任务,制定印发《关于召开省教育厅系统党史学习教育专题组织生活会的通知》,从会议主题、学习研讨、谈心谈话、对照检查、整改落实5个环节进行安排部署,提出具体要求。为确保会议程序严格规范,机关党委成立了工作督导组,每一位委员负责一个支部,严把会前、会中、会后三个环节,会前严格审核把关,会中全过程监督指导,会后督导整改落实,确保组织生活会不走过场,取得实效。机关党委将厅系统基层组织生活会后续整改情况,作为年度党支部书记抓党建工作述职评议的重要内容,作为年度目标考核的重要抓手来推进。