省教育厅庆祝建党100周年暨“七一”表彰大会

2021-07-01

  重温党的历史,纪念党的生日,讴歌党的丰功伟绩,进一步弘扬正气、鼓舞士气、凝聚力量,激励教育系统各基层党组织和广大党员干部、教师坚定信念、对党忠诚、履职尽责,在建设高质量教育体系中做出更大的贡献6月30日,省教育厅召开庆祝建党100周年暨“七一”表彰大会,表彰一年来厅系统和各高校涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者先进基层党组织

  会议强调,厅系统和各高校广大党员干部和教师在省委、省政府的坚强领导下,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,为努力办好人民满意的教育付出艰辛作出贡献。期间涌现出了一批先进典型,全体党员干部和教职工向他们学习,学习他们牢记宗旨、为民服务的公仆本色;学习他们爱岗敬业、甘于奉献的高尚情操;学习他们求真务实、开拓创新的进取精神。每一位党员干部都要有坐不住等不及慢不得的迫切感,以身边的先进典型为榜样,拿出勇于赶超的精神,求真务实的作风,奋力拼搏的勇气,迅速掀起比先进、赶先进的工作热潮,同心同德,艰苦奋斗,开拓进取,扎实工作,共同开创教育高质量发展的新篇章!

  会议要求,当前我省教育事业正处在改革发展攻坚的关键时期,建军书记、长星省长对我省教育高质量发展寄予殷切期望各族群众期盼更加公平、更有质量的教育,厅系统全体党员干部要进一步增强责任感使命感,对国之大者做到心中有数,立足基本省情,把党中央和省委省政府关于教育的重大部署落细落实落到位一要感恩奋进,有所作为在中国共产党成立100周年之际和“十四五”开局、现代化起步的关键时刻,习近平总书记亲临青海视察并发表重要讲话,充分体现了对青海工作的高度重视,对青海各族干部群众的亲切关怀,在青海发展历程上具有重要里程碑意义。全体党员干部要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,在用心领会精神实质上下功夫,在用情感悟巨大关怀上下功夫,在用力落实重大要求上下功夫,把习近平总书记的深情厚爱转化为干事创业动力,焕发精气神、干出新气象,奋力推进我省高质量教育体系建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要敢于创新,勇于改革要紧紧围绕教育“为党育人、为国育才”的这一使命担当,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,创新师生思想政治教育,实施校园文化建设工程,深化教育评价改革,落实基础教育改革,推进高考综合改革,完成国家通用语言文字普及任务,依托教育改革支撑教育高质量发展。要围绕教育公平和质量这一永恒主题,坚持以人民为中心的发展思想,提高基础教育质量,增强职业教育吸引力,提升高等教育内涵,做好中小学生课后服务,优化布局结构调整,加大教育资源供给,回应各族群众对公平而有质量教育的期待。三要从严从实,务实肯干身为教育人,要充满教育情怀,要始终把担当精神和责任意识放在心上,以办人民满意教育为目标,以满足人民群众多样化、高质量教育需求为宗旨,把每一项工作做好做实做细,汇聚起献身教育的磅礴力量,在推动教育事业发展中实现人生价值。教育工作系统庞杂,各个环节要求高,各级党组织要全面落实从严治党责任,坚持严管与厚爱、信任与监督相结合,激励广大党员干部保持良好精神风貌和工作热情。全体党员干部要把政治学习摆上重要位置,加强思想政治学习、专业知识学习,学思践悟相统一,练就过硬本领,不断提升工作能力水平。