用百年党史感悟中国共产党的淬炼历程

2021-06-02

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动厅系统党史学习教育扎实有效开展,5月28日,省教育厅邀请省委讲师团成员青海师范大学马克思主义学院霍霞教授作了《中国共产党是这样炼成的》专题讲座。

  霍霞教授紧密结合“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,以“学习百年党史、汲取奋进力量”为主题,围绕“充分认识开展党史学习教育的重大意义”“中国共产党百年党史的基本脉络”“中国共产党是这样炼成的”“学习百年党史汲取奋进力量”四个方面内容进行讲解,专题讲座内容全面系统、深入浅出、脉络清晰,充满政治性、富有理论性,给大家上了一堂生动的党史教育课、历史辅导课和党性修养课。参加讲座的同志纷纷表示要坚决贯彻落实党史学习教育目标要求,从党的百年非凡历程中深刻感悟马克思主义的真理力量,把握历史规律、传承革命精神,从中汲取奋进新征程的信心决心和智慧力量。

  厅党史学习教育领导小组办公室结合此次党史学习教育专题讲座,就如何结合实际,进一步推动党史学习教育走心走实提出了具体要求。

  一要进一步统一思想。要充分认识开展党史学习教育的重大意义,铭记立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,将思想和行动切实统一到省委省政府和厅党组的决策部署上来,把党对教育工作的全面领导不折不扣地贯彻到我省教育工作的各方面和全过程,确保教育工作始终沿着正确的政治方向前进,为推动新时代我省教育改革发展工作提供坚强的政治保证。

  二要进一步转变作风。当前,我省教育改革发展工作任务重、头绪多、压力大,节奏快,标准高,要求严,热点难点问题集中,距离党中央、省委省政府要求、距离人民对高质量教育的期盼还有一定差距。要紧紧围绕中心,服务大局,强化“创新求变”意识,增强“敢闯敢试”的胆识,锤炼“务实担当”的作风,始终把作风转变与推进工作结合起来,与服务群众结合起来,让“马上就办”成为行动自觉、让“真抓实干”成为工作常态。

  三要进一步抓好落实。要准确把握学习教育重点,立足职能抓实抓细学习教育重点任务,高质高效抓好党史学习教育,着力服务我省教育改革发展大局,聚焦集中学习、专题研讨、我为群众办实事重点任务,在处理好工学矛盾的基础上,以高度的政治意识、紧迫意识、自觉意识,进一步压实责任,细化工作举措,努力推动厅系统党史学习教育务求实效走在前列。