青海省2021年国家义务教育质量监测现场测试工作圆满完成

2021-05-31

5月27日至28日,我省统一安排部署组织开展了2021年国家义务教育质量监测现场测试工作,全省8个市(州)26个样本县(市、区)的396所中小学、14629名学生、3620名教师参加了国家义务教育阶段数学、体育与健康和心理健康三个学科的监测及相关科目问卷调查,监测结果将由教育部相关部门分析汇总后于2022年9月发布。今年,全省参测覆盖率由2015年的13%上升至58%,其中,西宁市和玉树州实现监测全覆盖。

今年是国家义务教育质量监测第三周期的开局之年,为确保国家义务教育质量监测工作的顺利开展,我省8个市州和26个样本县教育行政部门、教育督导部门按照国家和省上相关部署要求,积极与卫生、电力、通信等部门协调配合,形成工作合力,确保现场测试工作顺利进行。一是高度重视、周密部署。省、市、县均成立了监测实施工作领导小组,制定了监测实施方案、疫情防控方案和应急处置预案,加强统筹协调,确保监测工作组织有序。二是精心组织,规范操作。各地按照省级实施方案和具体安排,制订市、县、校的实施工作路线图、时间表,把握好时间节点,将任务落实到部门,具体到人,明确责任,严格执行。各自既有分工又有协作,做到到位不越位、补位不缺位,使整个测试工作严格规范、井然有序。三是加强培训,严明纪律。省、市、县认真组织各类培训和模拟演练,不断加强省市县校四级监测工作人员的业务能力,确保各级人员熟悉操作流程。严格遵守保密规定,安排专人专柜专车,妥善做好监测工具的接收、存放、领取、保管、使用、回邮等工作。四是全面视导、加强监督。国家和省上选派25名视导员提前3天分赴26个样本县(市、区)进行逐校视导,对测试现场布置、监测工具保管、应急预案、疫情防控措施、监测公示等各项组织实施工作进行指导、检查现场测试期间,所有样本校均严格按照国家义务教育质量监测的时间节点和要求规范操作,保密工作到位,确保了监测数据的真实性和有效性,未发生一起突发事件,实现了零失误,圆满完成了2021国家义务教育质量监测现场测试工作。

下一步,我省将充分发挥义务教育质量监测“体检仪”和“指挥棒”作用,进一步科学用好监测结果数据,强化结果应用,助推我省义务教育质量不断提升。