学习研讨促提升 振奋精神谋发展 压茬推进党史学习教育走心走深走实

2021-05-28

5月27日,省教育厅党组书记、厅长韩英主持召开厅党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习研讨“改革开放新时期历史”。省委党史学习教育第六巡回指导组到会指导。

会议指出,改革开放是当代中国最鲜明的特色,是党在新的历史时期最鲜明的旗帜,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。通过学习研讨,厅系统各级党员干部对改革开放的历史意义、伟大成就、宝贵经验,对党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化有了更加深刻的认识,进一步树牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”、增强了坚决做到“两个维护”的信心和决心。

会议强调,要深刻理解和把握改革开放历史经验对我省教育改革事业发展的重要启示,坚决贯彻落实习近平总书记关于教育的重要指示批示精神,进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加快推动我省教育高质量发展。要始终坚持实事求是,坚持问题导向,聚焦教育发展的突出矛盾和重点、难点问题,进一步加强顶层设计,不断提高教育改革的针对性、科学性。要大力弘扬改革开放精神,全面落实立德树人根本任务,坚持以人民为中心发展思想,拿出“敢为人先,敢为天下先”的工作魄力,发扬创新精神,确保我省教育重大改革举措落到实处,为全力提升教育治理体系和治理能力现代化水平提供有力保障。

会议要求,一要始终坚持党对教育工作的全面领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针不动摇,牢牢把握社会主义办学方向,切实履行管党治党、从严治党主体责任,正确把握改革发展方向,决定重大问题,监督重大决议执行,保证以人才培养为中心的各项任务落实。二要切实担当立德树人的根本使命。要坚持育人为本、德育为先的人才培养方向,强化全员育人、全过程育人、全方位育人的工作体系,把立德树人贯穿到人才培养全过程、各环节。要加强师德师风建设,将师德表现作为教师年度考核、职务聘任、评优奖励的重要依据,坚决惩处违反师德行为。三要持续推进教育高质量发展。要在教育改革发展的实践中,将“守正”与“创新”相统一,将坚持社会主义办学方向与勇敢开拓创新相统一,不断创新人才培养模式,深化教育教学改革,推进教育高质量发展。四要努力实现治理体系和治理能力现代化。要通过加大基建投入、完善资金保障等途径,提升坚强的硬实力作后盾,也要通过抓好高素质教师队伍建设、健全高校内部治理体系等措施,强化深厚的软实力作支撑,在处理好“软”与“硬”关系的基础上,两手抓,两不误,两促进,全力推进我省教育治理体系和治理能力现代化。