教育援青十周年工作会议召开 信长星孙尧出席并讲话

2021-04-29

信息来源:青海日报

  4月27日,教育援青十周年工作会议在西宁召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育、对口支援工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实党的教育方针和治藏方略,研究部署“十四五”时期教育援青重点任务。省委副书记、省长信长星,教育部党组成员、副部长孙尧出席并讲话,省委副书记吴晓军主持,副省长刘涛汇报青海省教育援青工作情况。

  山东省副省长王心富,青海省领导王宇燕、于丛乐、陈瑞峰,北京师范大学校长董奇、兰州大学党委书记马小洁出席。

  信长星代表青海省委省政府和各族干部群众,向教育部、各支援帮扶省市、高校和单位致以崇高敬意和衷心感谢。他说,教育援青这十年,是在习近平总书记和党中央亲切关怀下砥砺奋进的十年,是教育在助力脱贫攻坚取得全面胜利中发挥重要作用的十年,是兄弟省市倾情帮扶青海的十年,是青海教育事业创新发展的十年。要全面落实立德树人根本任务,稳步推进基础教育优质均衡,持续深化职业教育产教融合,扎实推动高等教育内涵式发展,切实提升教育保障能力,进一步加强对教育援青干部教师的关心关爱,以青海教育高质量发展的实际成效,回报习近平总书记和党中央的亲切关怀,回报教育部、各支援帮扶省市和高校的帮助支持。

  孙尧充分肯定了教育援青十年成果。他强调,深入推进教育援青工作是维护我国生态安全的有力支撑,是促进民族团结的关键抓手,是实现青海经济社会快速发展的重要动力。要准确把握新时代教育援青工作的主要任务,坚持党的全面领导这一根本,落实责任、抓好建设、巩固阵地,创新统筹协调和精准帮扶两个机制,加强组织领导,全面铸牢中华民族共同体意识,服务好青海生态保护,加快构建高质量教育体系,加快推进教育信息化,提升受援双方教师干部能力水平。推进新时代教育援青各项任务顺利落实,援受双方要提高政治站位,坚持实事求是,发扬担当精神,不断推动教育援青工作迈上新台阶、取得新成效。

  会上,上海市教委、山东省教育厅、清华大学、北京师范大学,青海省海西州政府、海南州政府、青海民族大学负责同志交流发言。现场签署了10个新一轮帮扶协议。

  教育部、支援帮扶省市及相关部门、支援帮扶高校及受邀高校代表,省政府秘书长,省委、省政府有关副秘书长,省有关部门、各市州政府及教育部门、高校的负责同志参会。当日,参会代表还观摩了教育援青成果。