省教育厅组织召开全省1+X证书制度试点工作交流会

2021-04-13

  为抓好国家职业教育重大改革1+X证书制度(学历证书+若干职业技能等级证书)试点工作,引领人才培养模式改革,提高职业教育适应性,4月10日,省教育厅在青海建筑职业技术学院组织召开全省1+X证书制度试点工作经验交流会。省教育厅党组成员、副厅长马嘉宾出席会议并讲话。全省30所中高职院校负责人、学校试点工作有关负责人共80余人参加会议。

  会上,青海建筑职业技术学院、青海交通职业技术学院、青海卫生职业技术学院、青海省水电职业技术学校等院校交流了试点工作推进情况。会议还邀请了中国职业技术教育学会第五届学术委员会委员、同济大学教授周启忠,中国建设教育协会副秘书长胡晓光做专题讲座。

  1+X证书制度试点改革是国家职业教育改革的重大制度创新,是职业教育作为类型教育的重要特征体现,是落实立德树人的根本任务、推动职业教育增值赋能、完善职业教育和培训体系、深化产教融合校企合作的重要制度设计。2019年以来,我省认真贯彻落实国家关于试点工作的部署和要求,积极稳妥的推进试点工作,试点规模稳步扩大,工作机制逐步健全,主体责任不断压实,书证融通有效开展,改革氛围更加浓厚,试点工作取得了重要的阶段性成果。

  马嘉宾副厅长强调,要认真总结试点经验,切实加强统筹谋划,扎实推进试点工作,将改革落实落细,引领人才培养模式改革,提高职业教育适应性,实现高质量发展。一是抓组织领导,完善改革试点工作机制。把试点工作摆在重要位置,列入学校年度计划和重点工作。二是抓衔接融合,推进人才培养模式改革。构建“1”与“X”深度融合的人才培养方案,优化课程设置和教学内容。三是抓师资建设,打造“双师型”教师队伍。努力建设一支能够准确把握证书制度先进理念、深入研究职业技能等级标准、做好专业教学整体设计、满足新技术、新技能、培养培训需求的教学创新团队,以创新团队建设带动双师型队伍建设水平的提升。四是抓条件保障,夯实改革试点基础。将试点工作纳入学校年度预算和项目申报内容,统筹做好专业建设、“三教”改革、师资培训、教学资源建设、考场建设等工作。五是抓合作交流,加强院校协同共享。加强学校之间的交流与协作,积极探讨书证融通、资源共享的方法途径,发挥好院校联盟牵头学校的作用。