省教育厅召开党史学习教育动员会

2021-03-12

  3月11日,省教育厅召开党史学习教育动员会。会议传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省委书记、省委党史学习教育领导小组组长王建军同志在全省党史学习教育动员会上的讲话精神。省教育厅党组书记、厅长韩英同志作动员讲话。

  会议指出,开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。厅系统党员干部要深刻领会“九个认识”的一贯立场、“三个必然要求”的重大意义、“六个进一步”的重点部署、“四项要求”的标准质量,进一步坚定理想信念、筑牢初心使命,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,对“国之大者”做到心中有数,立足基本省情,把省委省政府关于教育的重大部署落细落实落到位,为新时代全省教育事业创新发展营造良好环境。

  会议强调,要把握好学习教育的目标任务、基本要求和核心要义,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。一要把握目标要求。围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,教育引导全体党员干部树牢唯物史观,坚定信仰信念,始终牢记为党育人、为国育才使命,加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,培根铸魂,启智增慧,办好人民满意的教育。二要突出学习重点。要求厅系统全体党员干部,在学习中体悟光辉历程,增强加快教育现代化建设的责任感使命感;在学习感受伟大贡献中,坚决做到“两个维护”;在学习感悟初心宗旨中,推动教育改革发展成果更多更公平惠及全体人民;在学习掌握重大理论成果中,奋力开创教育高质量发展新局面;在学习伟大精神中,进一步凝聚迈进新征程、奋进新时代的精气神;在学习领会的宝贵经验中,提升斗争本领,增强拒腐防变和抵御风险的能力。三要注重学习实效。要立足教育实际,把学习成效转化为工作动力和成效,推动办好一批实事,解决好群众“急难愁盼”问题,推动教育改革发展成果更多更公平惠及全体人民。在学习教育中,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼,不断提升广大党员干部政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。

  会议要求,厅系统各级党组织要按照“专题学习要突出精,政治引领要贴近人,专题培训要体现实,实践活动要聚焦情,组织生活要把握严”的要求,迅速行动起来,扎实开展党史学习教育,务求学习教育取得实效。一要加强组织领导。各级党组织负责人要扛起第一责任人职责,既要率先垂范学习、主动接受教育,又要站在一线靠前指挥,层层传导压力,从严抓好落实。二要把握正确方向。要准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。把党史学习与“四史”学习教育同时推进,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,自觉听党话、跟党走。三要营造浓厚氛围。在厅门户网站、微信公众号、青海教育刊物开设专栏,积极宣传党中央决策部署和省委工作要求,推广厅系统党史学习教育的好做法、好成果、好经验。选树典型,用先进模范教育人、激励人、鼓舞人,营造浓厚的舆论氛围。积极引导厅系统全体党员干部在知史爱党中进一步坚定理想信念,进一步提振精气神,坚定责任担当,以优异成绩迎接建党100周年!