省教育厅召开2020年度述责述廉工作会议

2021-01-14

12月29日,省教育厅召开全厅系统述责述廉工作会议,人事处、机关纪委、重工业学校、电教馆等7个处室(单位)主要负责同志执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律等方面作了述责述廉,分管厅长逐一进行了点评。

会议指出,述责述廉要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、全面从严治党。党的领导干部述责述廉是《中国共产党党内监督条例》提出的明确要求,也是进一步压紧压实全面从严治党主体责任的重要举措和具体体现。要站在讲政治的高度,坚决落实全面从严治党各项要求,既要述中要害、明确短板、找到良策,也要认识到位、行动自觉、措施得力。

会议强调,一是保持清醒,认清形势。省教育厅系统党风廉政建设和反腐败斗争总体形势是好的,但好中有优、稳中有危,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。要本着对党的教育事业负责、对干部健康成长负责的原则,聚焦问题找症结,瞄准弱项抓整改,狠下功夫补短板,以严的作风、严的要求和严的举措推动全面从严治党各项要求落到实处。二是严格要求,主动担责。坚持把党风廉政建设作为一项极其重要工作,与业务工作同安排、同部署、同推动、同落实。要切实担起主体责任,既要突出政治风险研判,也要突出对管人管钱管物、权力集中、廉政风险高或群众反映问题较多的部门的监督,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。三是忠于职守,勤勉工作。要改进工作作风,坚决杜绝“遇事就推,推不掉了就拖,拖了后就怕担责”,决不能上推下卸、推诿扯皮,决不能拨一下动一下,工作不自动自发。要强化工作责任,在其位就要谋其政,要进一步开拓创新,勇于担当,在法律法规和政策允许的前提下创造性、开拓性地开展工作,实现“想干事”“能干事”“干成事”四是清正廉洁,永葆本色。坚持时刻自省,清白做人,始终做到慎独、慎微、慎始、慎终,不该办的事坚决不办,不该去的地方坚决不去,不该拿的东西坚决不拿,牢牢守住做人、处事、用权的底线。要对标规矩,严守底线,强化制度执行,真正让制度成为以权谋私的“紧箍咒”、秉公用权的“护身符”。