决战决胜脱贫攻坚教育专场新闻发布会召开

2020-12-29

  12月25日上午,省政府新闻办公室召开决战决胜脱贫攻坚系列教育专场新闻发布会。省教育厅党组成员、副厅长董林、基础教育处处长陈巍、省学生事务服务中心主任王晓冬、省教育厅选派玉树州治多县立新乡扎西村第一书记巴桑、学生代表青海大学张宏宏进行了新闻发布,充分展示脱贫攻坚战打响以来,全省教育脱贫攻坚工作所取得的成效和经验,讲好青海教育脱贫攻坚故事。省教育厅相关处室、新华社、青海日报等18家中央驻青媒体和省垣媒体参加了发布会。

  董林副厅长介绍了全省教育脱贫攻坚决战决胜整体情况,从聚焦核心任务抓兜底保障、聚焦补齐短板抓政策倾斜、聚焦内涵建设抓队伍建设、聚焦教育公平抓均衡发展、聚焦提升服务抓智力支持五个方面总结全省教育脱贫攻坚主要举措,经过全省教育系统的艰苦努力,实现了义务教育有保障目标,教育脱贫攻坚取得了显著成效。

  陈巍处长介绍了全省义务教育控辍保学工作有关情况,以七个“新”总结了脱贫攻坚以来面对新形势全省控辍保学工作出台的一系列政策措施、采取的工作举措和取得的成效。

  王晓冬主任介绍了学生资助和高校毕业生就业工作有关情况,包括各教育阶段学生资助政策及相关工作、稳定高校毕业生特别是困难群体毕业生就业开展的主要工作。

  省教育厅选派玉树州治多县立新乡扎西村第一书记巴桑介绍定点帮扶工作有关情况。

  青海大学张宏宏结合自身经历介绍资助受益有关情况。