省教育厅召开《习近平谈治国理政》第三卷读书班第三次集中学习研讨会

2020-11-18

  11月14日,省教育厅党组理论学习中心组在省三江源民族中学召开《习近平谈治国理政》第三卷读书班第三次集中学习研讨会,重点领学《习近平谈治国理政》第三卷有关篇目,《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《习近平总书记教育重要论述讲义》等内容。厅党组成员、副厅长陈永祥、梅岩及4名处室(单位)负责人围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷的收获,紧密结合工作实际开展了学习研讨。

  陈永祥同志认为,《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是我们做好各项工作的理论指导。陈永祥同志重点围绕《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》篇目的学习,谈了自己的认识体会。他指出:以习近平为核心的党中央历来高度重视思政课,总书记多次讲到思政工作,在全国教育大会上指出:“思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育行政部门、学校党组织都必须紧紧抓在手里”。各级党委、政府、学校要把思政工作作为重中之重,牢记“为党育人、为国育才”的神圣使命,把加强和改进思政课建设摆在突出位置,贯穿到学校教育教学全过程,一把手亲自抓,上讲台讲思政课,引导学生形成爱党、爱国、爱社会主义的行动自觉,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的情感认同、理论认同和思想认同,帮助他们扣好人生第一粒扣子。加强党对思政课的领导,将思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,牢牢把握深化教育改革的方法路径,牢牢把握服务国家战略的育人导向,用新理念、新方法、新格局,推动各项工作,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  梅岩同志以《学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,扎根青藏高原办人民满意的教育》为题进行发言。他指出,回顾近年来青海教育工作取得的新进展,从根本上说,就在于我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉把习近平总书记系列讲话精神作为基本遵循。展望青海教育的发展,就在于牢牢把握习近平总书记“为谁培养人”的嘱托。他围绕研讨主题,从四个方面谈了学习体会和感悟。一是学习贯彻习总书记讲话精神,是时代和实践的呼唤。习总书记讲话精神,深刻回答了青海教育事业全面发展的重大问题,解决了青海教育如何发展、怎样发展的现实问题。二是牢牢把握推进教育现代化的根本遵循,扎根青海大地办教育。青海各级党委、政府深入贯彻全国教育大会精神,秉持“再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子”的理念,在财力十分困难的情况下,优先保障教育发展,为推进“一优两高”、建设富裕文明和谐美丽新青海提供人才和智力支撑。三是牢牢把握服务经济社会发展的根本使命,开拓青海教育事业广阔的前景。围绕保安全、守底线,持续保持校园安全稳定。落实疫情防控工作要求,形成疫情防控的强大合力,在全国率先复课复学。四是围绕促脱贫,落实教育脱贫攻坚任务,依法“控辍保学”,强化长效机制的落实,全面落实各学段教育资助政策和乡村教师生活补助制度,加强职业教育和职业技能培训,持续推进“推普”工作,巩固提升教育脱贫成果。

  厅机关4名处室(单位)负责人结合业务工作,就如何落实立德树人根本任务、把牢社会主义办学方向,深化教育教学改革,加快推进教育治理体系治理能力建设,办好人民满意教育进行了深入研讨交流。