及时部署,全面落实,扎实推进义务教育基本均衡问题整改

2020-11-12

  11月10日下午,省政府教育督导委员会办公室组织召开义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈意见整改工作部署视频会。各市(州)、县(市、区、行委)政府、教育行政部门、教育督导部门,省政府教育督导委员会各成员及省直有关单位参加会议。

  会议通报了青海省贯彻落实国家教育督导检查组反馈意见整改任务清单和整改时限、责任分工。省教育厅专职督学王小宁同志代表省政府教育督导委员会办公室,结合国务院教育督导委员会办公室对我省义务教育基本均衡发展督导检查反馈意见,就全面落实省政府《整改工作方案》各项要求做出了部署安排。

  会议指出,经过国家验收,全省所有县均达到国家规定的认定标准,青海省成为全国第24个以省为单位整体通过义务教育基本均衡验收的省份。这是青海义务教育发展取得的重大成就,是教育工作的阶段性重大成果,在全省义务教育发展史上具有里程碑意义。成绩来之不易,得益于各级党委政府高度重视,强力统筹;得益于教育系统和有关部门的齐抓共管,密切配合;得益于广大人民群众和社会各界的大力支持,鼎力相助。

  会议强调,我省全面实施义务教育均衡发展,在教育经费投入、消除大班额、乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设、办学条件、教师队伍建设、学校管理等方面仍面临一些需要整改落实的问题,需要各级政府、各有关部门认真落实信长星省长提出“正视问题差距,制定整改方案,列出‘四个清单’,抓好问题整改”工作要求,从严从细从实从紧抓好问题整改落实。

  会议要求,各级政府和有关部门在思想上要统一认识,提高站位。要站在教育事业是国之大计、党之大计的高度来认识整改工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以最鲜明的态度、最坚决的行动、最严明的纪律,不折不扣的完成好国家督导反馈问题的整改任务。在行动上要立说立行,即知即改。各地各有关部门要迅速行动,按照《整改工作方案》要求,逐项分解任务,压实整改责任,以事不避难的担当、只争朝夕的劲头、奋力攻坚的勇气,不折不扣落实每一项整改任务。在举措上要综合施策,协同推进。各级政府要切实担负起整改工作的属地责任、主体责任,保证整改任务落地落实落细。省直各相关部门要切实履行教育职责,保障教育优先发展战略,在政策、资金、项目、编制等方面全力支持,要发挥部门合力,拿出有针对性的解决措施,确保整改问题实实在在得到解决。在落实上要真抓实干,务求实效。把抓当前和管长远紧密结合,把老问题和新问题、现实问题和历史问题一并解决好,注重根本建设、基础建设、长远建设,加大治本力度,做到深入整改、全面整改、彻底整改。

  会议强调,各地各有关部门要以党的十九届五中全会为指引,认真制定“十四五”规划,切实行动起来,凝心聚力推进问题整改,高质量完成各项整改任务,用实实在在的工作成效,向党中央国务院、省委省政府、全省人民交上一份合格的答卷。