青海省正式启动2020年国家义务教育质量监测实施工作

2020-09-11

为全面做好青海省2020年国家义务教育质量监测工作,确保我省参测的西宁市城东区、大通县,海西州格尔木市,海南州贵南县和果洛州玛沁县、甘德县6个样本县76所样本校监测工作顺利实施,9月7日下午,省教育厅召开了青海省2020年国家义务教育质量监测实施工作部署培训会,正式启动国家义务教育质量监测实施工作。会议就做好我省监测组织实施工作进行了动员部署,对实施工作重点流程和信息上报操作系统进行了专门培训。

我省每年实施国家义务教育质量监测,主要是掌握了解义务教育阶段学生学业质量和身心健康状况,深入分析影响义务教育质量的主要原因,引导各级政府和教育行政部门把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来,推动我省义务教育质量不断提升。

下一步,我省将进一步建立和完善教育质量监测制度,稳步推进义务教育质量监测全覆盖,逐步建立报告解读、结果反馈、政策咨询、服务发展的有效机制,通过把脉问诊,对症下药,提出改进意见,为区县和样本校改进教学、提高质量,发挥导向引领作用,不断加强监测结果的应用。