省教育厅举办省委十三届八次全会精神宣讲会

2020-09-01

为深入学习贯彻省委十三届八次全会精神,掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,8月31日下午,省教育厅召开厅党组中心组扩大学习会,邀请省委宣讲团成员、省扶贫开发局副局长马正军同志作宣讲辅导。

此次宣讲是在厅党组集中学习、各基层组织开展主题党日和个人自学的基础上,再次面向厅系统干部职工组织的学习活动。宣讲会上,马正军同志从省委十三届八次全会概况、省委书记王建军讲话精神、《中共青海省委关于贯彻党的十九届四中全会精神推进地方治理制度创新和治理能力建设的意见》等三个方面,对省委十三届八次全会精神作了系统的阐释和深入的解读,并结合《意见》关于“创新和完善统筹城乡的民生保障制度”中有关教育的论述进行了深入讲解。整场宣讲结合实际、紧扣主题、重点突出、把握实质,具有极强的理论性和实践性,对于我们全面、准确、深入地学习和领会全会精神,把全会精神贯穿到青海教育工作发展的每个环节都具有十分重要的指导作用。

会议要求,学习贯彻省委十三届八次全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,厅系统全体干部职工要进一步提高政治站位,明确学习目标,强化学习举措,确保全会精神落地见效。引导全省教育系统要把思想和行动统一到全会精神上来,把学习贯彻全会精神作为一项重要政治任务抓好抓实,全力推进教育治理能力和治理体系现代化。

一是坚持党对教育领导的制度体系。坚持社会主义办学方向,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,教育引导广大干部师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,使教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。坚持高校党委领导下的校长负责制,加强高校院系、民办学校和中小学(幼儿园)党组织建设,夯实基础、建强组织。

二是完善立德树人体制机制。全面贯彻党的教育方针,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。深化新时代学校思政课改革创新,深入开展“四爱三有”教育,坚持不懈用党的理论创新成果铸魂育人。推进新时代教育评价改革,实施中、高考招生考试制度改革,减轻学生课业负担,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三是构建协调发展的教育体系。聚焦办好人民满意的教育,加快补齐教育发展短板。坚持学前教育普及普惠,扩大覆盖面、提高保教质量。推动城乡义务教育一体化发展,启动实施县域内优质均衡工作。推进职业教育“双高”、高等教育“双一流”建设,提升服务经济社会能力。加大异地办班力度,发挥省内外对口支援作用,让更多孩子享受优质教育资源。

四是增强教育管理效能。研究制定教育督导体制机制改革的实施意见,推动督导“长牙齿”,提高教育督导的权威性和实效性。研究制定中小学教师减负清单,让教师安心教学。完善教育决策和执行制度,完备重大教育决策的前置程序,开展教育政策落实的评估工作,提高教育决策科学性。

五是完善教育保障制度。坚持教育优先发展,健全教育投入稳定增长的长效机制,确保“一个不低于、两个只增不减”。完善教育经费内审机制,加强经费效益管理。建立学前教育、高中阶段教育生均公用经费成本分担机制,逐步推进教师同工同酬,提升保障能力。