省教育厅举办《中华人民共和国公职人员政务处分法》专题辅导讲座

2020-08-21

  为学习好宣传好贯彻好落实好《政务处分法》,准确把握理解《政务处分法》的新精神新要求,8月20日,省教育厅邀请省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长张纪青同志作《政务处分法》专题辅导讲座,厅机关全体干部、直属单位副处级以上干部80余人聆听了讲座。

  大家纷纷表示,《政务处分法》是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员政务处分工作的国家法律,将国家监察体制改革提出的实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的要求进一步具体化,对坚持和加强党的全面领导,强化对权力运行的制约和监督,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制具有重要意义。

  大家一致表示,一是要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格遵循公职人员行为准则和道德标准,担负起全面从严治党主体责任,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,把制度的刚性立起来。二是要抓好《政务处分法》学习宣传和贯彻落实,把学习贯彻《政务处分法》要与我厅正在开展的第二批巡察工作结合起来,组织党员干部进行对照检视,切实把《政务处分法》要求转化为担当行动。三是要认真履行好“一岗双责”,立足本职,敢于问责、善于问责,提高制度化、规范化水平,推动《政务处分法》各项规定落到实处。

                        

                                       (厅机关纪委 供稿)