多举措全力消除大班额 强攻坚促进教育均衡发展

2020-08-03

 

  为深入贯彻党中央、国务院关于推进城乡义务教育一体化发展的决策部署,促进义务教育均衡发展,巩固提升成果,确保2020年底如期实现基本消除大班额、全部消除超大班额的目标任务,7月31日,省教育厅召开了全面消除中小学大班额推进工作暨部分地区约谈会。

  会议通报了2019年全省消除大班额情况,西宁市、乐都区和玛沁县介绍了工作经验做法,问题较多、距离消除目标差距较大的杂多等11个县分别作了表态发言。会议要求,各地区、各有关学校要认真分析不同地区、不同学校大班额形成的原因,严格按照今年5月省政府教育督导委员会办公室《关于全省消除大班额工作进展情况的通报》提出的要求,认真贯彻会议精神,做到面上调控、点上严控,因地因校施策,巩固已有成果,坚决防止反弹,全力化解大班额。

  会议强调,消除大班额是新时代教育事业发展的现实需要,是各地政府履行教育职责的重要内容,更是一项刻不容缓必须限期完成的艰巨任务。各地要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,树立交账意识,集中攻坚克难,确保今年秋季开学取得明显成效,全面实现“基本消除大班额、全部消除超大班额”的目标,向国务院督导委员会和教育部,向省委省政府交一份合格的答卷。