青海省多举措为普惠性民办幼儿园纾困解难

2020-06-17

青海省有1816所幼儿园、21.49万名在园幼儿、2.12万名学前教职工。新冠疫情发生后,青海省委、省政府高度重视幼儿园疫情防控和春季学期开园工作,省委、省政府主要领导亲自召开专题会议研究,主管省长亲自安排部署。为确保幼儿身心健康,按照国家分批错时开学的要求,全省幼儿园安排在大中小学全部平稳开学后再行开园。与此同时,省委、省政府要求省教育厅提早着手做好幼儿园疫情防控和春季开园各项工作,确保全省学前教育稳步发展。

根据省委、省政府工作部署,在组织中小学疫情防控和开学工作的同时,省教育厅安排专门力量,赴民办幼儿园比较集中的西宁市、海东市开展专项调研,从教育行政部门、幼儿园园长、教师等不同层面,对各地各园疫情防控、面临的困难等进行了调研。通过调研发现,民办幼儿园受疫情影响较大,主要表现在:一是教职工工资保障难。疫情期间58%的普惠性民办幼儿园给专任教师每月仅发放省级政府购买学前教育服务补助的750元;安保人员、后勤等其他人员,未发放工资二是园舍租金支出高。全省543所民办园中有286所租房办园,租金最高的达年140万元左右,最低为年4-5万元左右。三是普惠性民办园收费低,承担租金、物业和教职工工资等费用,生存压力很大,应对风险能力弱。

    针对幼儿园,特别是普惠性民办园面临的这些突出困难和问题,省教育厅立即着手拟订解决问题的思路和方案,积极与省财政厅等相关部门沟通衔接,研究完善帮助幼儿园渡过难关的具体办法措施,并及时会同相关部门报请政府研究,形成了政府统筹、有关部门联合推进、多渠道合力帮助普惠性民办园纾困解难的工作局面,取得了明显成效。

一、给予普惠性民办园专项补助。针对调研发现的突出问题,省教育厅、省财政厅认真落实省委省政府及教育部相关要求,积极统筹资金,落实相关经费,帮助普惠性民办园纾困解难省级财政加大统筹、投入专项资金584万元,普惠性民办幼儿园在册在岗未纳入政府购买服务范围的普惠性民办幼儿园保育员、卫生保健员、安保人员及其他后勤保障人员,按照省级政府购买学前教育服务750元每月标准,给予每人2个月的工资补助,为稳定特殊时期幼儿园教师队伍提供了基础保障。与此同时,提前下达政府购买保教岗位补助资金1.2亿元,购买岗位13492个,其中给普惠性民办园下达补助资金4300万元,购买岗位4780个。

二、统筹调配防控物资。针对幼儿园普遍缺少防控物资的实际,省教育厅积极协调省工信厅等部门调配额温枪、口罩等防控物资,投入经费近85万元。同时,指导各地教育部门统筹省、市州等多种渠道和支持,通过免费调配、价格补贴等多种方式,做好幼儿园疫情防控物资保障工作,弥补民办幼儿园资金不足的问题。

三、及时拨付公用经费补助资金。按照公办园同等标准安排民办幼儿园生均公用经费拨款,提前下达2020年学前资助资金17038.8万元,其中民办幼儿园4615.20万元,重点保障疫情期间幼儿园运转,资助了在园幼儿151838名。

四、加强疫情防控工作指导。为落实疫情防控“十到位”要求,教育部门积极会同卫生健康、公安、交通等相关部门,联防联控,联合相关部门为幼儿园在疫情防控知识培训、消杀消毒及春秋季常见病预防等方面给予专业指导,指导开展幼儿园卫生大整治大清扫和开园演练等,加强周边环境安全整治,确保开园有序安全顺利。

五、推进学前教师队伍长效机制建设。为彻底解决我省学前教师队伍存在的编制不足、工资待遇低、整体素质不高等突出问题,省教育厅将推进学前教师队伍长效机制列入厅2020年度重点工作任务集中攻坚,目前正在积极会同省委编办、省财政、省人社等部门全面摸底调研,认真研究保障幼儿园教师地位和待遇、解决优秀教师进不来、留不住等问题的工作思路,想方设法,多措并举,健全完善学前教师队伍建设政策制度设计,为学前教育健康有序发展奠定基础

截至6月16日,全省幼儿园开园工作平稳有序,开园率达到91.7%,报到入园幼儿人数达到82.7%,其中,民办园开园率达到97%,民办园在园幼儿报到率达到90%。