青海省教育系统开展“会战黄金季”专项行动

2020-05-19

信息来源:学习强国APP-青海学习平台

  5月15日,记者从省教育厅获悉,根据省政府办公厅《关于印发在全省开展“会战黄金季”专项行动实施方案的通知》精神,省教育厅特制定《关于在全省教育系统开展项目建设“会战黄金季”专项行动实施方案》,决定在全省教育系统开展为期5个月(5-9月)的项目建设“会战黄金季”专项行动,确保顺利完成省政府确定的全省教育系统25亿元的投资目标任务。

  《方案》要求,各地各项目学校要抓紧时间制定工作方案、加快办理前期手续;对完成开复工准备的项目,要积极跟进协调,尽快落实要素保障条件,全力以赴推动开复工,确保到6月中下旬全省教育项目开复工水平不低于去年同期,做到时间过半、任务过半。到年底前,2019年下达项目东部地区和环湖地区完工率达到95%,青南三州完工率达到90%;2020年下达项目东部地区和环湖地区开工率达到80%,青南三州开工率达到75%。

  《方案》强调,要认真贯彻落实全省项目工作座谈会会议精神,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,着力加快推进西宁大学建设进度、省三江源民族中学(二期)项目、三所高校建设项目建设。同时加快实施学前教育三年行动计划,年内开工新建、改扩建15所幼儿园;持续优化教育资源布局,通过教育现代化推进工程和义务教育“提升工程”开工建设90所义务教育学校;加快职业教育发展步伐,助力20所职业院校打造特色优势专业等民生实事工程。加快推进贫困村、易地扶贫搬迁集中安置点项目进度,完善配套设施,确保高质量完成教育脱贫任务。

  《方案》要求,加大教育项目监管力度,进一步完善监管制度,强化底线思维,确保教育项目资金安全、质量安全、生产安全、廉政安全。做好协调沟通工作,积极主动与财政、发改、住建等部门衔接,确保建设项目手续齐全、资金不断、程序合规。对真抓实干成效明显的,要表扬推广;对工作落实不力不作为的,要限期整改并追究责任;对违法乱纪和腐败行为,坚决以零容忍的态度严肃查处,绝不姑息,以强有力的监督管理力度,促进教育项目规范化、精细化。