省教育厅机关举行消防安全知识培训及消防疏散演练

2020-05-09

  为进一步强化落实省教育厅机关消防安全主体责任,遏制火灾事故发生,提升厅机关工作人员自救防范能力5月9日上午厅办公室组织召开省教育厅机关消防知识讲座及消防安全应急疏散演练,邀请青海省政安消防公司的刘海宁教官主讲。

  为保证演练效果,此次消防主题培训采用分三部分进行:正式演练前,刘教官对基本消防知识、消防器材使用、逃生技能等内容进行了详细介绍,提升了厅机关工作人员在紧急情况下的自我防护能力和应变能力,为演练的成功打下了理论知识基础。在安全疏散环节,厅机关所有工作人员师生反应敏捷、行动迅速、井然有序,整个演练过程用时2分钟,楼内所有人员全部安全撤离到机关大院内。在实际灭火操作中,在刘教官的讲解指导下,参与演练的工作人员演示了如实正确使用消防毯、灭火器等消防器材。最后,由厅机关消防演练总指挥杨发玉同志作点评,他指出今天的消防演练全过程指挥有序、反映迅速、处置规范,达到了预期效果,要求大家主动学习消防安全、应急处置知识,熟悉并掌握各类消防器材的使用方法,做好“三员”:消防知识的宣传员,向自己身边的人宣传消防安全及应急处置知识;事故现场的引导员,引导大家正确快速逃离事故现场;事故现场的消防员,在可控条件,保护好自身的前提下,积极投入到灭火工作中,挽救人民生命,保护集体财产不受损失。

  本次消防应急演练及消防知识培训既是一次切实的安全教育,又锻炼了工作人员在危急情况下临危不乱的心理素质,亲身参与紧急疏散,对应急疏散的程序、逃生自救的方法有切身的体会。下一步厅机关将进一步明确各处室(单位)在消防演练、应急预案制定、安全巡查等方面的主体责任,不断提升厅机关应急处置水平,筑牢安全防线。