我省首个孔子学院将在尼泊尔建设

2020-04-21

  近日,国家汉办(孔子学院总部)批复省教育厅,同意我省青海民族大学联合江西东华理工大学共同在尼泊尔特里布文大学承办孔子学院。该孔子学院计划于年内挂牌开学,将实现我省孔子学院建设零的突破,标志着青海新时代“一带一路”建设和教育对外开放工作取得了新的积极进展。

  孔子学院是对外交流的重要桥梁、中外人文交流的重要窗口、开展汉语国际教育的重要力量。习近平总书记在祝贺首个全球“孔子学院日”时指出,孔子学院属于中国,也属于世界:既是讲好中国故事的播音机,更是民心相交的孵化器;既是国际社会的中国情感,更是人类命运共同体意识;既是世界情怀,更是“四个自信”。截至目前,世界已有162个国家(地区)建立了550所孔子学院和1172个中小学孔子课堂,累计培养各类学员达916万多人次,文化活动受众达1亿人次,受到各国人民欢迎。

  青海民族大学、东华理工大学将在国家孔子学院总部的支持和指导下,与尼泊尔特里布文大学一起在当地开展中国汉语言教学、汉语教师培训、汉语考试和汉语教师资格认证等业务,并提供中国特别是青海教育、文化、经济及社会等信息咨询和服务。同时,孔子学院还将充分利用承办学校学科优势,为提升双方高校国际化办学水平和促进当地经济发展贡献力量。