刘宁在全省学校开学工作专题会上强调 毫不放松绷紧疫情防控这根弦 科学有序推进开学开课

2020-04-21

 信息来源:青海新闻网 

 

  4月18日,省委副书记、省长刘宁主持召开全省学校开学工作专题会,听取全省学校春季学期开学工作情况,安排部署下一步工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照省委省政府部署要求,毫不放松绷紧疫情防控这根弦,持续抓好疫情防控各项工作,科学有序推进开学开课。

  刘宁指出, 3月份以来,全省上下认真贯彻中央要求,持续压实“五个责任”,做到“三倾斜”,强化“三协作” , 全省大、中、小学分区分级分层、错峰错时错段有序开学开课,总体平稳有序,取得了阶段性成效。

  刘宁强调,学校既有常态化防控疫情的责任,也有校园安全管理的责任,还有抓好教育教学工作的责任。必须毫不放松绷紧疫情防控这根弦,统筹抓好疫情防控和教育教学工作,坚决守住学校这块“阵地” 。要动态调整常态化防控下推进教育教学工作的措施,做到科学防控、精准施策,提高工作针对性有效性。要继续加强对师生的健康监测,严格落实体温检测、消毒通风等各项防控措施,确保师生安全健康。要把牢外防输入防线,实行严格的封闭式管理,把输入性风险隔离在校外。要做好师生外出流动管控,根据各地各校实际情况,提前做好管控、疏导工作,严防流动性风险、聚集性风险。

  刘宁要求,在抓好常态防控的前提下,要切实抓好教育教学管理工作。要按照既定的教学计划,注重抓好心理健康教育和安全教育,加快教育教学进度,努力把耽误的时间和落下的课程补回来。要强化应急保障能力,以此次疫情防控为契机,查找和逐步补齐学校在应对重大公共卫生事件等方面的短板弱项,健全体制机制,加强基础设施建设,全面提升学校卫生和健康教育水平。要加强校园安全管理,全力做好校园消防安全、饮食卫生、校舍安全及校园周边交通管理、环境整治等工作。

  副省长匡湧、刘涛出席会议。