两手抓、两不误、两促进我省全力推动教育项目建设工作

2020-03-19

自我省新冠疫情平稳以来,省教育厅深入贯彻落实省委省政府两手抓、两不误、两促进”工作要求,严格落实疫情防控主体责任,在全力保障全省师生安全有序开学的同时,狠抓教育项目开复工工作,积极主动筹措建设资金,全力推进教育项目建设工作,加快促进教育事业发展。

一是高度重视,全面部署教育项目工作。2月26日,省教育厅在2020年全省教育工作暨教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开后,随即召开2020年全省教育项目建设工作专题视频会议,会议在全面总结分析2019年教育项目建设工作的基础上,针对疫情对教育项目开复工造成的不利局面安排部署2020年工作任务,进一步统一思想认识、压实工作责任、强化责任担当,明确提出一季度完成5620万元固定资产目标任务,力争到6月底项目建设工作进展不低于去年同期水平,为加快推进教育项目建设、推进教育事业发展、完成年度工作目标奠定坚实基础。

二是严防严控,加快项目开复工进度。省教育厅坚持“以月保季、以季保年”,狠抓一季度项目开复工工作。印发《关于切实做好全省教育项目开复工建设疫情防控和安全生产工作的通知》,从提高思想认识、压实工作责任、建立健全防控体系、严格落实个人防护责任、建立项目开复工备案制度、严密人员健康监测等六个方面,全力保障教育项目开复工。进一步强化责任担当、深化工作举措,组织召开一季度重点项目建设调度会、严格落实周报告制度,深入现场督察,促进建设季度,确保完成一季度投资目标任务,为全省教育项目建设工作开好局、起好步。

三是多方筹措,持续加大教育项目投入。省教育厅主动作为,积极做好与省财政厅、省发改委等部门的衔接工作,以保障项目建设资金不断链。截至目前,全省落实教育项目资金19.8亿元,其中,省财政厅下达资金12.7亿元,省发改委下达资金7.1亿元,共支持建设全省30所幼儿园、106所义务教育学校、9所普通高中学校和2所本科高校,建设校舍面积56.1万平方米,配套建设学校运动场,配备教学仪器装备和信息化设备、推广普通话等,持续改善我省教育基础设施条件,为实现基本公共教育服务均等化、提升办学质量贡献积极力量。