省教育厅韩英同志到青海省工业职业技术学校检查疫情防控和春季开学准备工作

2020-03-09

  3月7日,省教育厅党组书记、厅长韩英同志一行来到厅直属中等职业学校—青海省工业职业技术学校检查新冠肺炎疫情防控及春季开学准备工作,厅职成处马福强处长、厅办公室梁增桢陪同检查。

 

 

  韩英同志认真听取了学校党委委员、副校长邵全勇同志介绍防控措施落实及春季开学准备情况;详细询问师生员工去向摸排、“两案”制定、宣传引导、教师到岗、师资调配、人员培训、就餐、重点场所消毒、晨午晚检等工作开展情况;实地查看了学校防控人员在岗在位、门禁管理、物资储备及实习实训车间、食堂、学生宿舍等情况,对学校疫情防控和开学准备工作给予了充分肯定,并对开学后学校工作提出了明确要求:一是提高政治站位。坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、教育部的决策部署,有效落实省教育厅关于做好2020年春季学期开学工作通知的有关工作安排和要求,把疫情防控和开学准备工作作为当前最重要的工作,不放松、不懈怠,紧紧围绕开学这个关键点把各项防控措施落实、落细、落小。二是加强舆论宣传教育。开学前后,要开展多种形式的新冠肺炎宣传教育,帮助师生提高防范意识、了解防护知识,引导师生做好科学防护,正确认识疫情防控的各项措施;弘扬主旋律,传播正能量,开展心理支持与服务,营造积极向上的校园防疫氛围。三是做好教学工作安排。统筹安排开学前后教育教学、后勤保障、心理疏导、校园管控等方面的具体工作。要时刻关注因疫情原因而无法按时返校学生的教育教学工作,学校要采取多种措施确保他(她)们学习计划的顺利完成。加强学生宿舍、教室、餐厅等重点部位的管控,严防死守,确保万无一失。四是强化思想认识。要充分认识学校疫情防控工作的特殊性、复杂性,强化工作的责任感和紧迫感,把师生生命安全和身体健康放在第一位,严格做好各项疫情防控工作。五是要精细化管理。做到职责落实到岗、责任分解到人,对疫情防控和开学的各项具体工作再加以细化,确保学校开学后各项工作有序进行。六是加强学生的思想政治教育。上好开学“开学第一课”,适时对学生进行疫情防控知识和爱国主义教育,培养学生优良的思想道德品质,厚植爱党、爱国主义情怀。

 

  最后,韩英同志希望学校继续扎实做好各项工作,建立健全高效有序的联防联控机制,为学校近期的疫情防控和春季学期开学后的教育教学工作有序开展提供有力保障。

 

 

                                    青海省工业职业技术学校

                                      2020年3月7日