按3月1日春季学期开学做好准备 中小学校开学时间待研究确定

2020-02-07

  2月3日,青海就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作召开第三场新闻发布会,省教育厅党组书记、厅长韩英就全省学校开学开课有关工作情况进行通报。

  关于开学时间。省教育厅将按3月1日大中小学校(校外培训机构)春季学期开学做好准备。其中,幼儿园参照大中小学开学时间可适当延长;高等院校,根据教育部的统一部署,与全国高校同步开学,并按照区域实行大学生分期、分批返校入学;省外异地办班,根据当地通知要求开学。

  关于教师。省教育厅已印发通知,要求因私在省外且身体无恙的教师提前返青,并居家隔离14天,确保2月24日前脱离隔离期;对因各种原因不能按时返青,导致学校教师空缺的,采取返聘退休教师等方式,做好师资调配准备。目前已返青的教师有2585人,预计2月10日前还有2198名教师陆续返青。

  关于教材。省教育厅已协调出版发行单位和物流配送单位,能够保证教材按期到位。

  关于学校。省教育厅要求各级各类学校重点围绕假期返乡的省外学生和外出探亲旅游的本省师生,做好返青后隔离观察、入校时的体征检测等工作准备。持续做好校园卫生环境整治,并主动联系当地卫生健康部门和医疗卫生机构,落实日常检测、消毒设备、器材、药品、人员。

  关于防疫物资。省教育厅正积极协调相关部门努力解决学校春季学期开学前后防疫物资。在开学前期,省教育厅将会对每所学校进行评估,各方面达到开学条件的,方能按时开学。